Новости

В России могут ввести лицензии на ночную торговлю
В России собираются обезопасить слух жителей многоквартирных домов от шума, доносящегося из круглосуточных магазинов, расположенных на их первых этажах. Для этого планируется ввести новый вид лицензии - на ночную торговлю. Он может послужить еще и для пополнения местных бюджетов, говорят эксперты.

"Жители жалуются на работу ночных магазинов, которые находятся на первых этажах жилых домов или пристройках к ним. Работу таких магазинов нужно упорядочить", - рассказала "РГ" депутат Мосгордумы Татьяна Портнова.

По ее словам, все магазины, которые находятся в жилом секторе, должны иметь определенный режим работы. "Они не должны все работать круглосуточно. Во многих случаях это мешает жителям. Там начинается торговля водкой "из-под прилавка". Клиенты таких магазинов часто вызывают недовольство жителей из-за своего поведения", - сказала она.

Речь о возможности введения специальных разрешений на ночную торговлю зашла во время обсуждения поправок, увеличивающих штрафы за шум во время ночной разгрузки товаров. Они могут вырасти до 80 тысяч рублей. По новым правилам, фасады домов в столице не должны будут освещаться прожекторами и фарами, при разгрузке необходимо будет глушить двигатели машин. И исключить использование громкоговорящей связи и оборудования, работа которого превышает допустимые нормы шума.

Пока проекта документа, вводящего лицензии на торговлю в ночное время, нет. Но проблема будет обсуждаться и дальше.

"Нельзя сказать, что в жилых домах можно часто встретить магазины, торгующие по ночам. Особенно если это касается сетевых магазинов", - говорит исполнительный директор Ассоциации компаний розничной торговли Андрей Карпов. Чаще всего по ночам открыты большие отдельно стоящие магазины, отмечает эксперт. А большинство из них сейчас находят возможность принимать продукцию в дневное время.

Введение такой лицензии, по словам собеседника "РГ", может быть интересно властям крупных городов для пополнения местных бюджетов, которые будут получать дополнительные доходы от продажи "ночных лицензий". Потенциально введение этого механизма также может усилить давление на магазины, которые незаконно торгуют по ночам спиртным. Хотя и тех законов, которые уже действуют, для этого вполне достаточно, считает Карпов.