Новости

05.09.2014 00:03
Рубрика: Культура

Музыкальный коллектив Петра Налича первым вернулся с каникул

Петр Налич и его музыкальный коллектив - среди тех групп, которые первыми возвращаются с летних каникул. В честь этого МКПН снова дадут большой концерт, в котором как водится, не обойдется без приятных сюрпризов. О предстоящем выступлении Петр Налич рассказал обозревателю "РГ".

5 сентября, пятница. Музыкальный коллектив Петра Налича. Москва, клуб "16 тонн". Начало в 21.00.

Лето - обычно самая памятная пора в жизни музыкантов: в эти дни они ездят по open-air фестивалям и нередко попадают на совсем уж удивительные, о которых и не предполагали… Так было и у вас?

Петр Налич: А у нас вообще не было перерыва на лето: в июне-июле мы сыграли очень много концертов, и только в августе позволили себе небольшой отпуск. Ну, и съездили в Улан-Удэ на фестиваль "Голос кочевников". Нас многие спрашивали: "Зачем поехали и причем здесь ваша группа?" Но ведь многим музыкантам в их воображении кажется, что разные мелодии, ритмы и музыкальные настроения они кочуют по свету! И иногда ты, например, чувствуешь что-то морское и ритмы волн и представляешь себе соответствующие ландшафты. Иногда это горы, иногда степь. И это становится для нас таким вот "виртуальным кочевьем".

Раз уж речь зашла о ландшафтах, то как ни спросить: как вы теперь делите время между профессией архитектора, которую получили в вузе и карьерой музыканта?

Петр Налич: Я уже не работаю архитектором, с тех пор как в 2006 году ушел из очень хорошей архитектурной конторы. Мне захотелось, как говорится "поболтаться" и что-то придумать. Так оно и случилось... И с тех пор я занимаюсь только музыкой. Хотя, если друзья попросят помочь изобразить навес на даче - то я им, конечно, нарисую. Могу даже начертить, но совершенно бесплатно, в порядке хобби.

За последнее время изменилось ли ваше отношение к музыке, как к совместному, интересному и позитивному проведению времени хороших, умных и порой самоироничных людей?

Петр Налич: Я не считаю, что музыка - это форма проведения времени. Для меня она - необходимая часть жизни. И я могу ей заниматься и в одиночестве, и с оркестром… А что касается атмосферы концерта? Позитивная атмосфера для меня и моих друзей абсолютно необходима в любом месте и в любое время, что бы мы ни делали. И концерты тоже не являются исключением. И, конечно, именно позитивную атмосферу мы и стараемся на них создавать.

Вы редкий ансамбль, в составе которого почти постоянно появляются все новые инструменты. Теперь тоже?

Петр Налич: С нами все чаще стал выступать исполнитель на флюгергорне и трубе. И это очень важный инструмент для нас - труба. В нем есть что-то такое замечательно-чистое - мальчишеское. И это тот звук, которого нам, наверное, не хватало довольно долго.

Еще одна ваша приятная привычка - постоянно включать в программы все новые песни. А большинство коллег, как правило, берегут премьеры для записи альбомов и презентаций.

Петр Налич: Мы всегда плавно вводим новые песни в репертуар. А теперь исполним несколько тех, которые давно не играли. Мы их и переделали немного, поэтому теперь они тоже получаются "наполовину новыми". Например, песня "Радость" изначально не была ни в каком альбоме. А потом прозвучала на нашем прошлогоднем лирическо-оркестровом диске "Песни о любви и родине". Теперь мы и ее сыграем в новой аранжировке.

Культура Музыка Поп-музыка Филиалы РГ Столица ЦФО Москва Музыка с Александром Алексеевым Гид-парк
Добавьте RG.RU 
в избранные источники