Новости

05.09.2014 17:22
Рубрика: В мире

На ресторане в Сопоте появилась табличка: "Не обслуживаем русских"

Пока лидеры мировых держав решают вводить санкции против России или обойтись без них, подобные меры в одностороннем порядке решил применить владелец ресторана "Песочница" в городе Сопот, известном своим музыкальным конкурсом, в котором часто побеждали советские певцы.

На двери этого заведения появилась недвусмысленная табличка: "Мы не обслуживаем русских". Владелец заведения Джон Херманович признается, что этот запрет касается всех граждан России, которая, по его словам, "приложила руку к агрессии".

Начитавшись пропагандистских статей в западной прессе, ресторатор решил "отыграться за политику Москвы" на простых россиянах. "Российское общество несет общую ответственность за то, что происходит на Украине. Россияне ведут себя пассивно, молчат, не протестуют, поддерживают действия Путина", - объяснил он свой поступок в интервью Радио Гданьске. Впрочем, не все в Сопоте склонны поддерживать местного ресторатора, который уверяет, что может пойти на исключение, если гражданин РФ доходчиво объяснит ему, что он не согласен с политикой Кремля.

Некоторые эксперты уверяют, что Херманович рано или поздно пожалеет о своем решении. Дело в том, что в Сопоте тратят свои деньги многие россияне, приезжающие в эту приграничную зону из Калининграда. По данным местного управления статистики, только в первом квартале 2014 года россияне оставили здесь в обмен на различные товары более 100 миллионов злотых (около 30 миллионов долларов). Кроме того, решение владельца "Песочницы" может быть оспорено представителями местной туристической индустрии, которые сотрудничают с Россией. Они могут выдвинуть иск к Хермановичу, обвиняя его в дискриминации.

В мире Европа Польша Санкции и антисанкции