Новости

05.09.2014 22:57
Рубрика: Общество

Приемные семьи получат новые льготы

Первый Форум приемных родителей, в котором приняло участие более 800 мам и пап, воспитывающих детей из детдомов, прошел в Москве 4-5 сентября.

По словам организатора этого мероприятия, директора Центра развития социальных проектов Армена Попова, Форум прежде всего дал возможность приемным родителям рассказать о своих проблемах чиновникам, быть услышанными ими. С другой стороны и они узнали от власть предержащих, какие меры они принимают, чтобы решить проблемы опекунов и попечителей.

Вот радостная новость: мэр Москвы Сергей Собянин подписал решение о том, что приемные семьи, воспитывающие трех и более детей будут получать компенсации за летний отдых. Компенсации немаленькие - по 35 500 рублей на ребенка и на каждого законного представителя. Нужно просто представить все документы для отчета: путевки, билеты, договоры с турфирмами т.д. Съездили отдохнуть за свой счет, не дождавшись льготных путевок? Получите деньги обратно. Причем с ноября, как обещают столичные власти, заявление о компенсации за отдых можно будет оставлять на портале госуслуг. Даже бегать не придется, чтобы деньги вернуть.

Правда, когда замруководителя департамента культуры Владимир Филиппов сообщал эту приятную весть, его несколько сбили с толку вопросом: "В нашей семье четырнадцать детей, всем деньги вернут?" Филиппов нашелся: "14 это ведь более трех детей. Значит, всем!". А вот если ребенок один, то льготная путевка выделяется один раз в два года.

А то, что в московской семье может воспитываться по 14 и более детей, уже становится привычным явлением.

"За последние два года число детей, которых передают в замещающие семьи - опекунам, попечителям, приемным родителям, патронатным воспитателям и усыновителям заметно выросло. В 2011 году в Москве было 590 приемных семей, а в первом полугодии 2014 года в городе создано уже 1664 приемные семьи", - рассказала участникам форума Алла Дзугаева, заместитель департамента соцзащиты населения города.  

Из 19 тысяч детей-сирот, зарегистрированных в столице, около 16 тысяч проживают в семьях и только 3352 ребенка - в детских домах. В основном это дети от 10 до 18 лет и дети, имеющие инвалидность. Дети, с воспитанием которых больше всего возникает проблем и которых с наименьшим желанием забирают из детдомов. По словам Аллы Дзугаевой, детей такого возраста и чаще возвращают обратно, не справившись с трудностями. Между тем, город делает все для того, чтобы и эти ребята обрели свой дом. Алла Дзугаева напомнила о проекте, который столица запустила с начала 2014 года.

Тем приемным семьям, которые возьмут под опеку не менее пятерых ребят старше 10 лет и детей-инвалидов, городские власти выделят жилье. Первым семи семьям квартиры уже переданы. Еще 13 - ждут своей очереди. Таким образом, 100 детдомовцев обретут свои дома. Претендуют на квартиры прежде всего те семьи, кто имеет опыт опеки и попечительства, у кого практически сложились профессиональные приемные семьи.

Одна из таких семей - семья Лилит Гореловой, о ней "РГ" рассказывала, как только определилась первая пятерка победителей. Тогда Лилит рассказывала, что собирается взять под опеку пятерых детей, а в итоге взяла восемь. Всего получилось, что у них с мужем сейчас 16 несовершеннолетних детей, своих и приемных. Есть еще трое своих взрослых, двое взрослых приемных, которым исполнилось по 18, но им негде жить. В общем, можно сбиться со счета, скольким всего ребятам Лилит заменила мать.

Раньше супруги Гореловы с детьми снимали коттедж в Подмосковье, сейчас, получив пятикомнатную квартиру в столице, сняли еще одну рядом. Новоселье еще не справили, делают ремонт, утепляют балкон, чтобы и он стал жилой комнатой. Чтобы места, в итоге, хватило всем. Лилит пообещала, что "РГ" на новоселье будет в числе первых гостей. И мы обязательно расскажем о том, как обустраивается одна из известных приемных семей столицы.

Еще одна новость, которая обрадовала участников форума - отчетность по расходам значительно сократилась. Уже не надо будет отчитываться по всем затратам за каждый месяц, прикладывая чеки. Отчет будет только один - по итогам года. А еще готовится законопроект о том, что приемные мамы и папы могут стать профессиональными приемными родителями, получать за это зарплату, иметь трудовой стаж. Квалификационные требования к таким родителям уже разрабатываются. Уже точно известно, что в профессиональной семье должно быть не меньше восьми приемных детей, включая братьев и сестер, зарплата должна быть не меньше средней по региону.

По словам депутата Госдумы Ольги Баталиной, перейти в профессиональную, в принципе, сможет любая приемная семья, если будет соответствовать требованиям. Это еще один из вариантов решения проблемы сиротства - каждому ребенку дать дом. А то, что приемные родители - это профессия, уже мало кто сомневается. Причем профессия не самая простая, она требует не просто хорошего образования, педагогической и психологической подготовки, терпения, она требует много любви, на которую способен далеко не каждый и которой мало кто может научить...