Новости

05.09.2014 18:15
Рубрика: В мире

Украинские военные получили приказ о прекращении огня

Президент Украины Петр Порошенко, находящийся в Великобритании на саммите НАТО, приказал начальнику Генерального штаба Вооруженных сил Украины Виктору Муженко прекратить любые боевые действия на Донбассе с 18.00 по киевскому времени (19.00 мск), сообщает пресс-служба украинского президента.

Он также лично подтвердил это на своей странице в социальной сети.

"Рассчитываю, что эти договоренности, включая прекращение огня и освобождение заложников, будут четко соблюдаться", - написал в своем "твиттере" Порошенко.

Аналогичный приказ в самое ближайшее время получат и отряды ополчения самопровозглашенных Донецкой и Луганской народных республик. Об этом сообщили журналистам их представители, находящиеся в Минске на заседании контактной группы по урегулированию конфликта на Донбассе.

Незадолго до этого в Минске противоборствующие стороны подписали протокол о мирном урегулировании ситуации на Донбассе, включающий в себя 12 пунктов, среди которых главные - о прекращении огня и обмене военнопленными. Об этом официально сообщила представитель ОБСЕ на этих трехсторонних переговорах Хайди Тальявини.

Одновременно представители самопровозглашенных республик заявили, что в протоколе нет положений о возвращении Донецкой и Луганской областей под юрисдикцию Киева.

"Большинство пунктов этого протокола соответствуют нашим требованиям. Но прекращение огня не означает изменение курса на отсоединение от Украины. Эта мера вынужденная", - заявил глава провозглашенной Луганской народной республики Игорь Плотницкий.

В свою очередь, премьер-министр Донецкой народной республики Александр Захарченко подчеркнул, что "прекращение огня позволит сохранить жизнь людей".

Заседание контактной трехсторонней группы в Минске перешло к обсуждению подробностей реализации подписанного протокола, оно проходит в закрытом режиме.

В мире экс-СССР Украина Обстановка на востоке Украины