Новости

05.09.2014 16:03
Рубрика: Происшествия

Пассажир в Шереметьево мог скончаться из-за оговорки пилота

Командир борта, где от острой сердечной недостаточности скончался один из пассажиров Артем Чечиков, во время посадки запросил не "реанимацию", как это надо было сделать, а "медицинскую помощь", что могло привести к задержке прибытия "скорой", сообщает РИА Новости.

Об этом свидетельствует информация, опубликованные на сайте аэропорта "Шереметьево".

Громкий инцидент произошел в московском аэропорту "Шереметьево" 18 августа: 24-летний Артем Чечиков, возвращавшийся с женой из свадебного путешествия самолетом, следовавшим по маршруту Барселона-Челябинск, скончался от острой сердечной недостаточности. По словам его супруги, смерть наступила из-за того, что в аэропорту не было дежурного реанимобиля, на борту самолета - дефибриллятора, а карета скорой помощи подъехала слишком поздно.

По факту ЧП возбуждено уголовное дело.

Согласно регламенту, в полете самолет и аэропорт не имеют прямой связи. Связь осуществляется через Госкорпорацию по организации воздушного движения. Диспетчеры Госкорпорации по ОрВД не могут вызвать скорую помощь или любой другой вид помощи для пассажиров, в их задачи входит сообщить наземным службам аэропорта о происшествии на борту. "От командира воздушного судна рейса 831 а/к Air Europe поступил запрос о вызове "ambulance", что в стандартной фразеологии означает "медицинская помощь", а не "реанимация" (resuscitation). Об этом свидетельствует расшифровка радиопереговоров между командиром воздушного судна а/к Air Europe и диспетчером Московского центра по ОрВД", - говорится в сообщении аэропорта.