Новости

05.09.2014 00:09
Рубрика: Культура

"Больше всего люблю писать людей"

Завтра открывается выставка новых работ Александра Шилова
В Москве в День города каждый год Александр Шилов представляет зрителям лучшие из своих новых работ, пополняя культурное наследие страны. В этом году к 963 работам , подаренным А. Шиловым народу России, прибавится еще 18 новых в жанре живописи и графики,

- Среди них женский портрет впервые выполнен на пленэре в технике пастели, - рассказывает Александр Максович. - Это сложная техника. Зрители увидят портрет народного артиста России, ректора Щукинского училища Евгения Князева в роли Арбенина. Меня поразил актер на экране во время биографического сериала "Вольф Мессинг: видевший сквозь время". Роль оказалась очень интересной, ведь Мессинг - фигура, окутанная туманом мифов и домыслов. Документов о нем осталось мало, из документальных кадров - только момент, когда на средства артиста были построены два истребителя для фронта. Будет портрет летчика-разведчика, Героя Советского Союза Ивана Лезжова. Два портрета моего однокашника Александра Суворкина. Живопись и графика. Портрет писателя Владимира Бушина. Портреты участников войны, контрразведчиков Ивана Устинова и Леонида Иванова. Генерал-лейтенанту Ивану Лаврентьевичу Устинову сейчас 94 года, генерал-майору Леониду Георгиевичу Иванову - 96 лет.


Портрет народного артиста России Е.В. Князева. Холст, масло, 2014 год. Фото:Александр Шилов

Сколько вы писали Евгения Князева в роли Арбенина?

Александр Шилов: Месяц. Мне главное, чтобы был результат. Превратить краску в жизнь совсем непросто.

Кто будет из почетных гостей на вернисаже?

Александр Шилов: Это будет день открытых дверей для всех желающих.

По портретам мы судим о целых поколениях прошлого, и в этом ответственность художника перед историей

Какой жанр самый любимый?

Александр Шилов: Больше всего люблю писать людей. По портретам мы судим о целых поколениях прошлого.

Кого не успели написать?

Александр Шилов: Юрия Никулина. В последние годы его лицо было наиболее выразительное.

Что вы можете сказать о сегодняшнем состоянии русской изобразительной школы?

Александр Шилов: Я считаю,что она развивается не в том направлении. Искусство должно составлять гордость России. По нему судят о народе - искусство это и безопасность страны. Какое искусство - таков и народ. Я считаю, что надо сохранять и восстанавливать историко-архитектурный образ городов. Восстановить на всех уровнях классическое преподавание в вузах и школах на примере Императорской академии художеств. Запретить коммерциализацию искусства, музеев. Великое дело начал наш президент по восстановлению исторического облика Кремля.

Что в планах?

Александр Шилов: Работать. Проходит выставка из 31 работы "Они сражались за родину". Президент России Владимир Путин поддержал мою идею провезти эту выставку по Городам-героям. Идут переговоры, чтобы показать ее в Севастополе. Затем ее увидят в Великом Новгороде, Твери, Пскове.

Среди работ - портреты разведчиков Блейка, Ботяна, Вартаняна. За эту серию портретов разведчиков я был удостоен премии ФСБ. А также портреты народных артистов СССР, режиссеров Сергея Бондарчука, Евгения Матвеева, народного артиста СССР Владимира Этуша, драматурга Виктора Розова, автора пьесы "Вечно живые", по которой поставлен фильм "Летят журавли".

Прямая речь

Валентин Распутин, писатель:

- Александр Максович не умеет работать (прости, Господи!) плохо. Фронтовики, защитники у него не просто живые, но как-то тепло, глубоко живые. Мы всматриваемся в них, но еще пристальнее они всматриваются в нас: ну, а вы? Как стоите вы за Русь святую, каковы ваши подвиги и ваши победы? И эти взгляды действуют очень сильно.

Культура Арт Живопись Филиалы РГ Столица ЦФО Москва
Добавьте RG.RU 
в избранные источники