Новости

05.09.2014 00:00

Утопим, но задорого

Турецкая компания пытается взыскать с российских страховщиков свыше 15 миллионов долларов

Плавучий док из Туапсе затонул у побережья Крыма 1 ноября 2011 года. Корабль 1975 года постройки, ранее приписанный к Туапсинскому судоремонтному заводу, в январе 2011 года был продан ООО "Вторсырье". Даже по названию этой организации ясно, что она купила отжившее свой век судно не для дальнейшей его эксплуатации.

Удивляет, как ржавая посудина, купленная за 15 376 500 рублей, была перепродана за 15 450 000 долларов - именно эта сумма фигурирует в заключенном в мае того же года договоре купли-продажи с некой турецкой компанией. Две последовательные сделки, в результате которых док подорожал больше чем в 30 раз, совершены с разницей в 1 день.

Развитие дальнейших событий наводит на определенные мысли. Турецкая компания Maria Narenciye Gida Tekstil Nakiye Insaat Elektrik Malztmtleri Ithalat Sanayi Ve Ticaret Limited Sirketi (дальше для краткости будем называть ее "Maria...") страхует плавучий док в ООО "Межрегиональная страховая компания АСКО". А после заключает соглашение о его морской буксировке из порта Туапсе в порт Гемлик, по пути в который оно утонуло.

Груда металла третий год лежит на дне моря, а в это время на берегу кипят страсти за 15 миллионов долларов. В судебное разбирательство оказались втянуты семь ведущих отечественных страховых компаний, входящих в российский пул (РП). И хотя ни одна из них не является страховщиком затонувшего имущества, иск на баснословную сумму был предъявлен именно к ним. Основанием стал договор переуступки прав требования, заключенный между ООО "Вторсырье" и турецкой фирмой "Maria...". Примечательно, что этот договор появился в октябре 2012 года, спустя год после затопления судна, в разгар судебного разбирательства с СК АСКО. По нему ООО "Вторсырье" передал несуществующее право требования по страховым полисам РП, которые ею никогда не оформлялись, деньги за это не взимались, а указанные в полисах компании не осуществляли буксировку. Договор со стороны ООО "Вторсырье" подписан гендиректором, утратившим полномочия в связи с процедурой ликвидации. Но эти нестыковки не смутили представителей Фемиды.

На их глазах жаждущий российских денег турецкий истец с завидным рвением переключился на РП, не являющийся ни страховщиком погибшего имущества, ни страховщиком ответственности лиц, которые осуществляли буксировку дока. Тем не менее заявленный иск был удовлетворен Арбитражным судом Краснодарского края. Компании РП реально столкнулись с риском одновременного взыскания заявленной суммы со всех страховщиков. Свыше 100 млн долларов могли исчезнуть на иностранных счетах. К счастью, этого не произошло, Федеральный арбитражный суд СКФО признал незаконными решения судов первой и второй инстанции и отменил их.

При повторном рассмотрении дела заявленные требования истца были признаны судом несостоятельными и отклонены.

Турецкая "Maria...", не желая смириться с потерей 15 миллионов долларов, подала апелляционную жалобу, рассмотрение которой назначено на 9 сентября. Ну а ответчики, устав отбиваться от надуманных требований, обратились в Генпрокуратуру РФ с просьбой провести проверку фактов, с которыми они столкнулись в ходе судебного разбирательства. Они просят надзорное ведомство возбудить уголовное дело.