20idei_media20
    04.09.2014 23:01
    Рубрика:

    В усадьбе Льва Толстого ждут Шекспира

    Поездка по России писателей из Великобритании, 5-12 сентября

    Сегодня из Лондона в Москву прилетает группа писателей из Великобритании в рамках перекрестного Года культуры между Россией и Англией. В составе участников: Алекс фон Танзельманн, Анна Наталия Бистон, Бен Макинтайр, Джулиан Гау, Дэвид Кемпбелл, Норман Стоун, Рейчел Холмс, Флора Фрейзер, Чарльз Камминг и Николас Шекспир.

    Это уже не первый проект подобного рода. В 2010 году в рамках Года Франции в России французские писатели совершили путешествие из Москвы во Владивосток по Транссибирской магистрали на "Литературном поезде Блез Сандрар" с остановками в семи крупнейших российских городах. На следующий год от Москвы до Улан-Удэ на поезде путешествовала группа итальянских писателей, а в прошлом году итальянцы побывали в Ясной Поляне, Спасском-Лутовинове и доме-музее И.А. Бунина в Орле. В 2012 году группа российских писателей совершили путешествие по городам Сицилии. Такая добрая традиция в культурном сотрудничестве Росси и с другими странами: путешествовать.

    Программа визита англичан довольно насыщенная. Их приезд совпадает с работой Московской международной книжной выставки-ярмарки, так что первые их встречи с российскими читателями пройдут завтра на ВДНХ. В этот же день в рамках фестиваля "Букмаркет" состоится дискуссия "Меняют ли писатели историю?". А вечером в Доме Пашкова наши гости смогут наблюдать присуждение и вручение премий "Читай Россию/Read Russia" от Института перевода за лучшие переводы на иностранные языки произведений русской литературы.

    На следующий день они отправятся в усадьбы Мураново и Абрамцево в гости к Тютчеву и Аксакову. В понедельник побывают в Мелихово.

    9 сентября англичан будет встречать Ясная Поляна. Посещение Ясной Поляны в любое время никого еще не оставило равнодушным. Увидеть могилу Толстого в лесу, посетить дом, в котором написаны "Война и мир" и "Анна Каренина" и где находятся личные вещи великого писателя и его семьи, - это всегда незабываемо.

    К счастью, литературная Россия географически устроена так, что от классика до классика рукой подать. Всего в нескольких десятках километров от Ясной Поляны находится родовое имение Тургенева Спасское-Лутовиново. В Спасском бывал Толстой, а Тургенев не раз гостил в Ясной. О красоте этих усадеб между ними возникали споры. Толстой, например, считал, что Спасское-Лутовиново, может быть, и более красивая усадьба, но английский парк в Ясной получше будет. Пусть их рассудят строгие англичане.