Новости

05.09.2014 16:22
Рубрика: Власть

Скворцова предложила увеличить оклады медикам

В пятницу министр здравоохранения Вероника Скворцова направила главам регионов письмо с предложением ввести новый подход к оплате труда медиков - повысить долю окладов в их общем заработке.

Согласно указу президента, к 2018 году средняя заработная плата врачей должна превысить среднюю по экономике не менее, чем в два раза, а жалование средних медработников - соответствовать средней по экономике региона, в котором они трудятся.

Это повышение идет поэтапно в соответствии с утвержденной "дорожной картой". За первые шесть месяцев 2014 года рост средней зарплаты медработников составил 17 процентов по отношению к тому же периоду 2013 года. Вместе с тем, проведенные Минздравом России проверки по жалобам показали, что в медицинских организациях регионов зарплаты работников со сходным уровнем квалификации, стажем и должностью могут существенно различаться. Причем местами наблюдается девятикратная разница.

Причина - низкая доля оклада в структуре зарплаты. Сегодня она доходит до 30 процентов. Напротив, высока доля стимулирующих выплат - более 50 процентов. При этом их размеры зачастую зависят не от качества и эффективности труда работника, а от решения руководителя. Но в медицине высока степень стандартизации - действуют единые порядки оказания помощи, стандарты, клинические рекомендации, а значит, разница в размерах зарплаты не должна быть столь значимой.

Изучив и апробировав в пилотных регионах лучшие подходы к формированию систем оплаты труда, обсудив полученные результаты и подытожив позитивных опыт "пилотных проектов" с заинтересованными министерствами и ведомствами, Минздрав России разработал рекомендации субъектам Российской Федерации по внедрению новых подходов к формированию заработной платы медицинских работников.

- Ключевое предложение - увеличить долю оклада в структуре заработной платы до 55-60 процентов, - говорит министр здравоохранения Вероника Скворцова.

Таким образом, разъяснили "РГ" в министерстве здравоохранения, предложенный министерством новый подход не только увеличит оклады медиков, но и позволит уменьшить произвол руководителей, которые управляют зарплатой сотрудников по своему усмотрению. Остается надеяться, что губернаторы пойдут навстречу предложению министра.

Власть Работа власти Регионы Общество Здоровье Правительство Минздрав Система оплаты труда бюджетников