Согласно указу президента, к 2018 году средняя заработная плата врачей должна превысить среднюю по экономике не менее, чем в два раза, а жалование средних медработников - соответствовать средней по экономике региона, в котором они трудятся.
Это повышение идет поэтапно в соответствии с утвержденной "дорожной картой". За первые шесть месяцев 2014 года рост средней зарплаты медработников составил 17 процентов по отношению к тому же периоду 2013 года. Вместе с тем, проведенные Минздравом России проверки по жалобам показали, что в медицинских организациях регионов зарплаты работников со сходным уровнем квалификации, стажем и должностью могут существенно различаться. Причем местами наблюдается девятикратная разница.
Причина - низкая доля оклада в структуре зарплаты. Сегодня она доходит до 30 процентов. Напротив, высока доля стимулирующих выплат - более 50 процентов. При этом их размеры зачастую зависят не от качества и эффективности труда работника, а от решения руководителя. Но в медицине высока степень стандартизации - действуют единые порядки оказания помощи, стандарты, клинические рекомендации, а значит, разница в размерах зарплаты не должна быть столь значимой.
Изучив и апробировав в пилотных регионах лучшие подходы к формированию систем оплаты труда, обсудив полученные результаты и подытожив позитивных опыт "пилотных проектов" с заинтересованными министерствами и ведомствами, Минздрав России разработал рекомендации субъектам Российской Федерации по внедрению новых подходов к формированию заработной платы медицинских работников.
- Ключевое предложение - увеличить долю оклада в структуре заработной платы до 55-60 процентов, - говорит министр здравоохранения Вероника Скворцова.
Таким образом, разъяснили "РГ" в министерстве здравоохранения, предложенный министерством новый подход не только увеличит оклады медиков, но и позволит уменьшить произвол руководителей, которые управляют зарплатой сотрудников по своему усмотрению. Остается надеяться, что губернаторы пойдут навстречу предложению министра.