Новости

06.09.2014 11:36
Рубрика: В мире

Доклад: Ошибки разведки США привели к гибели заложников-журналистов

Пробелы в деятельности американской разведки привели к провалу миссии в Сирии по спасению заложников, захваченных боевиками "Исламского государства", в том числе американских журналистов Джеймса Фоули и Стивена Сотлоффа, передает Fox News со ссылкой на попавший в распоряжение телекомпании доклад о деятельности спецслужб.

В свою очередь Wall Street Journal сообщает, что рейд на нефтехранилище в Ираке 3 июля, где как предполагается, содержались заложники, который коммандос спецподразделения Delta Force готовили в течение многих недель, состоялся слишком поздно, уже после того, как журналисты были перемещены исламистами в другое место. "Это место было абсолютно пустым", - заявил высокопоставленный американский военный чиновник в интервью газете.

В докладе подтверждается версия, высказанная ранее на этой неделе представителем Пентагона телеканалу Fox News, который сказал, что "была задержка в отношении вопроса о том, чтобы действовать решительнее и вырвать Фоули из лап боевиков". Лондонская Sunday Times впервые сообщила о том, что эта задержка в принятии решения составляла 30 дней. Бывший сотрудник Пентагона рассказал о том, что в Белом доме колебались в принятии решения о высадке коммандос в Ираке и постоянно просили разведслужбы поработать над более "интеллектуальным сценарием".

Другие проблемы, с которыми столкнулась миссия, состояли в недостатке агентов-информаторов на местах, а также с тем, что Сирия, к которой США впервые обратились о предоставлении базы для операции, не хотела, чтобы ее территория использовалась в качестве стартовой площадки для ликвидации террористов, сообщает Wall Street Journal.

Проблема усугублялась сильными связями во властных структурах стран региона, конспирацией и дисциплиной внутри самого "Исламского Государства", также известного как ISIS, которые сделали практически невыполнимым вопрос отслеживания перемещений заложников. Американские официальные лица не верят в то, что произошла утечка и боевики ISIS знали о миссии коммандос, но и не исключают такой возможности.

В качестве образцовой по работе коммандос называется миссия 2011 в Пакистане, в результате которой был убит Усама бен Ладен, хотя нынешние и бывшие американские военные и правительственные чиновники сказали газете, что эта операция во многом "походила на азартную игру".

В мире США ДАИШ: терроризм на Ближнем Востоке Нападения на журналистов