Новости

08.09.2014 00:20
Рубрика: Общество

Кто ответит за базар

В Москве наградили победителей Пушкинского конкурса
"В жизни, как в природе, то, что по-настоящему истинно, всегда найдет свое выражение и несмотря ни на что победит", - написала в своем эссе лауреат XIV Международного Пушкинского конкурса для учителей русского языка "Пушкин. Интернет. Базар. Кто же настоящий учитель русского в моей стране?". Несмотря ни на какие санкции, запреты и "рекомендации" не ездить, пушкинские учителя из 20 стран ближнего и дальнего зарубежья опять в Москве.

В Белом зале столичной Мэрии состоялась торжественная церемония их награждения. По традиции, под русские романсы в исполнении Инны Разумихиной. Очередная "порция": 50 человек, красивые, одухотворенные, готовые беспрестанно читать стихи. Теперь их 700. Применив несложные подсчеты, получим 100 тысяч учеников - тех, для кого русский - сто процентов - не язык врагов.

Хотя, как говорит Лина Гаспарян из Грузии, в ее стране именно это выражение - "язык врага" - до недавнего времени было единственной мотивацией учить русский.

Провожая на конкурс Тамару Скурихину из Днепродзержинска, коллеги просили привезти из Москвы качественную, не бульварную российскую прессу. Отсутствие объективной информации - главное оружие информационной войны.

- Завуч говорила: "Господи, вы ж там в Москве не говорите, что с Украины! Я ответила тогда: "Не просто буду говорить, что я с Украины, я буду "розмовляты украинскою мовою и докажу вам всим, что никто мене не будет принижуваты, и никто меня не потягнэ до российской буцегарни", - рассказывает Тамара. - Я училась в школе, когда русский и украинский изучали наравне, и украинским владею не хуже моих коллег-украинцев. Я это к тому, что смогу рассказать об увиденном в Москве и по-украински тоже.

- Многим учителям зарубежья пришлось проявить гражданское мужество, чтобы не поддаться на жесткую антироссийскую риторику, принять участие в конкурсе и доказать своими работами конкурентоспособность русского языка в современном мире. К слову, в рейтинге языков мира русский занимает пятое место, - сказала, поздравляя лауреатов, член президентского совета по русскому языку, заместитель главного редактора "Российской газеты" Ядвига Юферова.

- Пять тысяч участников, 700 лауреатов - это такое человеческое богатство, - приветствовала победителей конкурса заместитель председателя Государственной Думы РФ Людмила Швецова. - Ведь русский язык объединяет огромное количество людей. Он элемент культуры любого интеллигентного человека на пространстве СНГ. Но, с другой стороны, это и орудие в руках политиков. Я 18 лет прожила на Украине, училась в Харькове, работала в Киеве, поэтому знаю, о чем говорю. Через слово формируется отношение к другим людям: сначала говорили " федералы", потом "боевики" , "сепаратисты"... Первый указ, после которого и началась война, был о русском языке. К сожалению, и мы в России виноваты, что не доучли значение русского на постсоветском пространстве, сворачивали образовательные программы,не занимались учебниками. Мы ошибались, ведь русский нужен детям, молодому поколению, чтобы познавать мир и правильно в нем ориентироваться.

А Георгий Мурадов, постоянный представитель республики Крым при президенте РФ, сравнил сегодняшний день с Днем победы, подчеркнув, что народы, говорящие по-русски, невозможно разлучить, как бы это кому ни хотелось.

Лауреатов Пушкинского конкурса поздравили и автор знаменитых учебников "Русский как иностранный" Виталий Костомаров, ректор МГЛУ Ирина Халеева и ведущая программы "Говорим по-русски" радио "Эхо Москвы" Марина Королева.

Организаторами Пушкинского конкурса выступают "Российская газета" и Правительство Москвы при поддержке Россотрудничества и Фонда "Русский мир".

Р.S. В этом году педагоги размышляли над темой "Пушкин. Интернет. Базар. Кто же настоящий учитель русского в моей стране?" Подразумевалось, что напишут о том, переварит ли современный "великий и могучий" виртуальный сленг и малограмотный язык рынков? Ответят на вопрос, понял бы Пушкин язык интернета? А может быть, любой источник, пополняющий язык новыми словами, при правильной образовательной политике на пользу живой речи? Но присланные эссе оказались гораздо интереснее и глубже. "Слово "базар" в просторечии означает рынок, но сейчас это слово означает и разговор между людьми", - писала Мери Венгржанович из Армении. А Максутова Елена из Казахстана развивала эту мысль: "Интернет - тот же базар. Здесь все ярко и шумно. Продавцы ярко рекламируют и умело впихивают свой товар… От большого количества кричаще-говорящих людей и ботов со временем начинает болеть голова, притупляется сознание и хочется поскорее выйти из Сети…"

Досье "РГ"

Русский язык в рейтинге основных современных языков мира занимает пятое место. По оценкам, общее количество владеющих русским языком на Земле составляет более 260 млн. человек.

По оценкам Министерства иностранных дел Российской Федерации, только в странах СНГ проживает около 17 млн. соотечественников. Из них на Украине - около 7 млн. человек; в Казахстане - около 5 млн. человек; Белоруссии - более 1 млн. человек; Узбекистане - около 1 млн. человек.

В остальных странах и регионах мира - более 12,5 млн. человек. Основными странами компактного проживания российских граждан и соотечественников являются: Германия - около 4 млн. человек; США - более 3 млн. человек; Израиль - более 1,5 млн. человек; Латвия - около 750 тыс. человек; Эстония - около 400 тыс. человек; Канада - около 400 тыс. человек; Греция - более 350 тыс. человек; Аргентина - более 300 тыс. человек; Литва - около 220 тыс. человек; Австралия - более 200 тыс. человек; Великобритания - около 200 тыс. человек; Иордания - около 120 тыс. человек.

Общество Образование Культура Культурный обмен "Российская газета" РГ-Фото
Добавьте RG.RU 
в избранные источники