Владимир Путин посетил Тыву и Алтай

Выходные президент провел не в Москве, которая отмечала День города, а отправился в Тыву, географический центр Азии. Вместе со своим другом, министром обороны Сергеем Шойгу, в субботу глава государства принял участие в празднике по случаю столетия единения России и Тывы.

В эти дни отмечается и юбилей столицы республики Кызыла. Так что город гулял с пятницы, и трибуны многотысячного стадиона "Хуреш" задолго до приезда высокопоставленных гостей были переполнены. Состязались три сотни спортсменов, и накал борьбы подогревало то, что в этом году это единственная возможность достичь государственных званий республики - стать соколами, львами, слонами или исполинами. Обычно титулы получают на празднике животноводов, но по случаю юбилея единения решили их совместить. Поэтому у тувинцев получилось четыре дня выходных.

Хуреш - один из древнейших видов спортивной борьбы. Как и конные скачки и стрельба из лука, это традиционные занятия кочевника, и для тувинцев это - как чемпионат мира по футболу. В прошлом году соревнования открывал Сергей Шойгу, в этом он сидел на трибуне вместе с президентом и главой региона Шолбаном Кара-оолом.

Перед тем как посмотреть театрализованное представление и сами соревнования, глава государства выступил с речью и поздравил всех с праздником. Единение России и Тывы произошло не случайно, подчернул он. "Еще в XVII веке здесь появились первые посольства России, первые грамоты о предоставлении подданства Российской империи датированы тем же временем", - обратился Путин к истории. "В результате того, что Россия взяла под свое крыло Тыву, тувинский народ смог сохранить свою самобытность, свою культуру, свой язык, веру своих предков, - продолжил президент. - Тувинцам есть чем гордиться, это народ с многовековой культурой. Не случайно здесь и "долина царей" скифов, здесь Пор-Бажын, здесь очень много того, чем может гордиться любая республика и любой народ, не только в России, а во всем мире".

"Здесь удивительный, добрый сердцем народ, талантливый народ. Мы никогда не забудем вклад Тывы в победу над фашизмом во времена Великой Отечественной войны. И конечно, всегда будем помнить тех, кто возрождал нашу страну и вашу республику после военного лихолетья", - отметил глава государства. "Тыва - это удивительный край, удивительная, замечательная, уникальная природа. Здесь и Саянские горы, и Енисей, множество озер, рек, которыми можно гордиться и восхищаться бесконечно", - отметил Путин, который не раз отдыхал в этих местах, к примеру, в прошлом году поймал на рыбалке огромную щуку. Здесь и огромные природные богатства, которые еще предстоит освоить, создавая новые производства и новые рабочие места.

"Как говорят в Тыве: если соединяются ручейки - река, а если объединяются люди - это сила", - привел президент местную пословицу. "Все задачи, которые стоят перед нами, мы, безусловно, решим, всё преодолеем и победим, - заключил он. - Во имя Тывы, во славу России!"

Соревнования начались с танца "Полет орла", который всегда исполняют перед схваткой. Деления по весовым категориям здесь нет - пары формирует жребий, и состязаются борцы прямо на траве. Победителем признают того, кто заставил соперника коснуться земли любой частью тела. Судя по реакции главы государства, этот вид борьбы ему понравился.

Между тем

По пути в Кызыл Владимир Путин побывал в Республике Алтай, где побеседовал с врио главы этого региона Александром Бердниковым и соседнего - Алтайского края - с Александром Карлиным о ликвидации последствий наводнения и уборке урожая. В разгаре уборочная кампания, зерновых и зернобобовых нужно убрать 3,8 млн гектаров. Уже убрано 1,3 млн гектаров и намолочено 2 млн тонн зерна. "Это говорит о том, что роль житницы на востоке страны Алтайский край будет держать и впредь, - заверил врио главы региона. - Задача сейчас - максимально все выращенное, как говорят у нас, до зернышка, до колоска, убрать, и затем более серьезно, более углубленно переработать"

Там же, в Горно-Алтайске, Владимир Путин поговорил с министром транспорта Максимом Соколовым о важнейшем проекте, который должен связать кавказское побережье с Республикой Крым. "Сам проект включает в себя несколько участков, - пояснил министр. - Помимо мостового перехода через основной створ канала - порядка 6 км, это участки прохождения по косе Тузла - 6,5 км, а также по дамбе и участку существующего пролива - в целом тоже порядка 6,5 км".

Строительство предусматривает также создание железнодорожной и автомобильной инфраструктуры. Прошла госэкспертизу проектная документация по двухпутной железной дороге - примерно 42 км, и автодороге - тоже порядка 40 км. Они будут подходить прямо к керченскому переходу через пролив.

РЖД приступила к земляным работам. Мобилизованы строительные городки, вместе со специалистами минобороны идут работы по разминированию - ведь во время Великой отечественной войны там была зона боев. "Таким образом, фактически мы, как вы поручали, в августе начали строительные работы по созданию керченского моста. По нашему плану-графику мы должны завершить эти работы 16 декабря 2018 года", - сообщил Соколов.

"Мы с вами договаривались, что это будет полноценный мост, полноценный переход, в том числе и железнодорожный. И он должен быть полноценным в том смысле, что поезда должны иметь возможность идти одновременно в обе стороны", - уточнил Владимир Путин.

"Это будет двухпутная электрифицированная дорога на всем протяжении, по своей мощности и провозной способности соответствующая, например, дороге Транссиб сегодня, - заверил собеседник. - То есть она может пропускать порядка 100 млн тонн грузов в год и достаточное количество пассажирских поездов. Это будет абсолютно достаточная инфраструктура как для железнодорожной, так и автомобильной связи Крымского полуострова с остальной частью нашей страны".