Новости

06.09.2014 15:00
Рубрика: В мире

Лукашенко: Это "Дядя Сэм" подталкивает нас к бойне

Нестабильность на Украине опасна как для самой этой страны, так и для соседних России и Белоруссии, и такая ситуация выгодна США. Об этом заявил в интервью телеканалу "Россия 1" белорусский президент Александр Лукашенко. Он также ответил на вопросы, касающиеся итогов встречи глав Таможенного союза и Украины с участием представителей ЕС.

"Это "Дядя Сэм" там из-за океана постоянно подталкивает нас к этой бойне. И, давайте откровенно, в Украине много политиков, которые четко исполняют этот заказ, - отметил Лукашенко. - Нам надо уйти от этой воронки, потому что американцы там воевать не будут. Они хотят нашими руками перебить наших людей".

Он добавил, что и русские, и белорусы и украинцы принадлежат одному славянскому миру. "И в этом мире вспыхнул пожар. И я это болезненно и эмоционально воспринимаю. И когда мне начинают говорить о том, что вот какие-то дивиденды… Чепуха полная! На этом играть ни в коем случае нельзя! Беда у людей. И кто мы потом будем, если мы из этого будем доставать какие-то горячие головешки и использовать для себя?", - заявил Лукашенко.

Лукашенко также отметил, что "просто сделал то, чего хотели все". "Порошенко хотел в Минске провести этот саммит. Он в Россию бы не поехал, вы же это понимаете. Это не я кричал: давайте, приезжайте в Минск. Это идея была Порошенко. И без Путина эта встреча здесь бы не состоялась", - добавил президент.

В ходе интервью Лукашенко также рассказал о позиции Минска по украинскому вопросу и о белорусских усилиях по решению гуманитарных последствий, которые возникли на юго-востоке Украины. В частности, как отметил президент, власти Белоруссии с началом конфликта на Украине подготовились к организованному приему беженцев, которых сейчас насчитывается уже около 4 тысяч, и сейчас им оказывают всю возможную помощь.

Также президент Белоруссии ответил на вопросы о дальнейшей эволюции Евразийского союза, перспективах взаимовыгодной производственной кооперации Белоруссии и России в области переработки и поставок сельскохозяйственной продукции, в условиях введенных российской стороной ограничений на импорт товаров из ряда стран.

Лукашенко особо подчеркнул, что урегулирование кризиса на Украине невозможно без обсуждения экономических вопросов. "Самая большая ошибка украинцев, я считаю, что они говорят: "Слушайте, ну какие экономические вопросы, когда там идет война?" - сказал президент. - Ну, давайте, как это ни цинично будет выглядеть: там - это на какой-то 20-й или 30-й части Украины идет война, действительно. Это очень больно и важно. Но завтра или с наступлением холодов все почувствуют еще одну беду - экономическую, когда начнут замерзать города и поселки, да и в Киеве сегодня проблемы".

Говоря о заключенном между Украиной и ЕС соглашении по экономической интеграции, президент Белоруссии пояснил: "У нас есть опасения, у Таможенного союза - больше, у России, естественно, - что будет, когда они ратифицируют это соглашение, не хлынут ли товары европейские, украинские дешевые к нам и так далее".

Подписка на первое полугодие 2017 года
Спроси на своем избирательном участке