Новости

06.09.2014 21:00
Рубрика: В мире

В Германии появилась "полиция шариата"

Группа молодых радикально настроенных исламистов "наделала много шума" в одном немецком городе. Об этом сообщили СМИ Германии. Речь идет о городе Вупперталь с населением в 350 тысяч человек, знакомый туристам в первую очередь из-за своей подвесной дороги.

На улицах Вупперталя горожане заметили людей в оранжевых безрукавках с надписями "полиция шариата", которые объявили город "зоной подконтрольной законам шариата". Участники так называемого "рейда", радикально настроенные салафиты, начали патрулировать город с целью контроля за религиозной жизнью мусульман, которых в Вуппертале проживает около 30 тысяч человек. В частности, они проводят беседы с молодежью на улице, пытаясь уличить в употреблении алкоголя или табака. Навязывают отказ от "неугодных" вредных привычек, в том числе - от посещения концертов, баров, казино и ночных клубов. По итогам проведенных облав, исламисты выкладывают в Интернет видео-отчеты о проделанной работе.

Недовольные подобными выходками горожане начали массово обращаться в полицию. Из-за все возрастающего числа обращений, местным органам правопорядка пришлось открыть специальную телефонную "горячую линию". Как заявила местный шеф полиции Биргитта Радемахер: "Мы не потерпим запугивание или провокации на нашей земле".

Скандал добрался и до более высоких эшелонов власти. Так министр внутренних дел Томас де Мезьер в довольно резкой манере счел нужным напомнить: "Законы шариата на немецкой земле терпеть не будут. Никому не позволено очернять доброе имя германской полиции". Министр юстиции Хайко Маас заявил, что "за соблюдение права и закона отвечает лишь государство и никакой нелегальной "параллельной юстиции" мы терпеть не будем".

Мэр Вупперталя, обратился к общественности со словами: "Вупперталь открытый и толерантный город, который гордится тем, что его жители, представители разных религий и конфессий живут бок о бок в мире". Но при этом добавил, что поддерживает жесткую линию, озвученную представителями немецкой полиции, и уточнил, что "цель этих людей в жилетах - запугать, спровоцировать людей, силой навязать их идеологию".

Радикально настроенные мусульмане, в частности салафиты, последнее время находятся под пристальным вниманием не только полиции, но и спецслужб Германии. Ранее, в немецких СМИ публиковались сведения о вскрывшихся фактах вербовок этими радикалами молодых людей с целью их последующей отправки в Сирию или Ирак для участия в террористических группировках, таких как "Исламское государство".

В мире Европа Германия