Новости

06.09.2014 22:54

В Москве прошла церемония вручения премии "Крылья аиста"

Сегодня в Кремлевском дворце столицы впервые вручили премию города людям, которые помогают детям, оставшимся без мам и пап, снова обрести дом и любящих родителей.

Официально эта награда называется так: Московская городская премия за вклад в развитие семейного устройства детей-сирот "Крылья аиста". Ее номинантами стали приемные семьи, детдома, органы опеки, общественные деятели.

По словам заместителя руководителя департамента соцзащиты населения города Ольги Грачевой, городская премия призвана не просто поднять престиж приемных семей, но и призвать других горожан следовать их примеру. В конечном итоге, в Москве вообще не должно остаться детей-сирот. И примечательно, что вручение премии прошло именно в День города.

Символом премии стала статуэтка в виде крыльев аиста, птицы семейного счастья от известного скульптора  Александра Рукавишникова.

Первыми, кто обрел эти крылья стали Ирина Полежаева и ее муж ОмарАйшах. Супруги воспитали 31 ребенка, шесть из которых своих и 25 приемных. Семь ребят имеют инвалидность. Первых пятерых ребят Ирина Вячеславовна взяла из детдома 25 лет назад, когда у них уже было пятеро своих детей. Как она сама признается, просто не представляет себе другой жизни. Имея огромный опыт по воспитанию детей, Полежаева помогает и другим приемным семьям. Возглавляет общественный совет опекунов и попечителей, проводит занятия в  школе приёмных родителей.

Еще одна из номинаций -за  организацию детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей города Москвы, за особый вклад в развитие семейного устройства. В этой номинации лауреатом стал специализированный детский дом №7.

Здесь воспитываются ВИЧ-инфицированные малыши. И тем не менее работники детдома построили работу так, что за год у них забирают до 50 малышей. В этом году уже обрели родителей 23 ребенка. Причем за детьми приходят разные люди, от самых состоятельных, до семей с очень скромным достатком. Трудности приемных родителей не пугают.

Но тут зависит и от работников детдома, от того, как они сумеют потенциальным мамам и папам объяснить все тонкости ухода за воспитанниками с непростым диагнозом. Интересуюсь у главврача Виктора Крейдича, не боится ли он, что их учреждение со временем закроется совсем.

-Ну а что делать, так надо, - пожимает он плечами, - я без работы точно не останусь, пойду врачом работать.

Лауреатами премии также стали лучший орган опеки, лучшая школа приемных родителей, общественная организация, которая внесла особый вклад в развитие семейного устройства. В лауреатах политические деятели, деятели культуры. Ими стали две Ольги - депутат Госдумы Ольга Баталина и актриса Ольга Будина, которая шефствует над одним из детдомов. Победителей определяло авторитетное жюри, состоящее из 14 экспертов, возглавил которое поэт и композитор Илья Резник.

Организатор премии, руководитель Центра развития социальных проектов Армен Попов, рад, что премия состоялась, и что вручение ее прошло на самом высоком уровне:

"Подобный формат общественного признания приемных семей и тех, кто способствует устройству детей-сирот в семьи давно существует во многих странах мира. Ведь приемные родители не только не должны скрывать факт того, что они усыновили ребенка, а наоборот должны этим гордиться. Их чествуют на самом высоком уровне. Я очень рад, что эта традиция зарождается и у нас".

В Москве действительно все больше становится приемных семей и все меньше сирот.  Из 19 тыс. детей-сирот, зарегистрированных в столице, около 16 тыс. проживают в семьях и только 3352 ребенка - в детских домах. Сейчас все делается для того, чтобы в городе совсем не осталось детдомов.