Новости

08.09.2014 00:40
Рубрика: В мире

Начнем с полетов

Россия и Вьетнам нашли общие интересы
Возможность создания зон свободной торговли в России и Вьетнаме для сотрудничества со странами Таможенного союза обсудили на 17 заседании межправительственной Российско-Вьетнамской комиссии по торгово-экономическому и научно-техническому сотрудничеству. Встреча прошла во Владивостоке под председательством вице-премьера правительства РФ Игоря Шувалова.

По его словам, соглашения о создании таких зон могут быть подписаны в этом году.

Речь на встрече также шла о поставках вьетнамских продуктов на российский рынок и использовании национальной валюты для поддержки взаимного товарооборота.

- Для развития взаимной торговли сегодня принято решение о создании рабочей группы из представителей министерств финансов и национальных банков России и Вьетнама, - сказал Игорь Шувалов.

На встрече обсуждалась возможность открытия прямых авиарейсов между Владивостоком и городами Вьетнама. По словам вице-президента авиакомпании Viet Jet Air Динь Вьет Фуонга, новый маршрут свяжет Владивосток с одним из вьетнамских городов - Ханоем, Хошимином или Камранью.

- Первый рейс может состояться уже в этом году, - сказал директор ОАО "Международный аэропорт Владивостока" Игорь Лукишин.

Первый вице-губернатор Приморского края Василий Усольцев говорил в своем докладе о возможности для вьетнамского бизнеса инвестировать в зоны опережающего развития, которых в Приморье пять, в частности создать предприятия легкой промышленности.

Заседание межправительственной комиссии проходило в кампусе Дальневосточного федерального университета (ДВФУ), в который в этом году проступили 80 студентов из Вьетнама.

- Поскольку Росатом активно работает в республике Вьетнам, и там развивается атомная энергетика, нашей задачей является подготовка кадров. Для нашего вуза это направление непрофильное, поэтому пока задача студентов овладеть русским языком, а собственно их обучение мы начнем по программам партнера ДВФУ - Московского инженерно-физического института и с помощью преподавателей столичного вуза, - сказал "РГ" ректор ДВФУ Сергей Иванец.

Возглавивший вьетнамскую делегацию вице-премьер республики Хоанг Чунг Хай отметил заинтересованность своей страны в развитии экономического и научно-технического сотрудничества с Россией, а также признался, что приятно удивлен тем, что Владивосток такой крупный город с развитой инфраструктурой и экономикой.

- Мы относимся к России как стратегическому партнеру и, хотя наши взаимные торговые инвестиции снизились с начала текущего года на 13 процентов, мы уверенны, что к концу 2014 года наш товарооборот значительно продвинется вперед, - сказал Хоанг Чунг Хай.

Игорь Шувалов также отметил, что в ходе встречи в узком составе был обсужден план совместной работы правительств России и Вьетнама на ближайшие месяцы.

В мире Юго-Восточная Азия Вьетнам Экономика Отрасли Промышленность Экономика Финансы Валютный рынок Филиалы РГ Дальний Восток Международные организации Таможенный союз (ТС) ДФО Приморский край Владивосток РГ-Видео
Добавьте RG.RU 
в избранные источники