Новости

06.09.2014 15:05

Оружие Т-50 испытают до конца года

До конца 2014 года предприятия ВПК начнут испытания систем вооружений для истребителя пятого поколения Т-50 (перспективного авиакомплекса фронтовой авиации, ПАК ФА), сообщил глава корпорации "Тактическое ракетное вооружение" Борис Обносов на "Гидроавиасалоне" в Геленджике.

- Все идет в соответствии с графиком, мы еженедельно собираемся с руководством фирмы "Сухой". Ждем того времени, когда мы можем перейти к полетам. Протоколы информационного взаимодействия согласованы - это огромные большие работы, которые требовали усилий обоих компаний. В этом году начнутся испытания, - цитирует Обносова РИА Новости.

ПАК ФА будет вооружен сдвоенной 30-миллиметровой пушкой в фюзеляже справа и несколькими типами ракет класса "воздух-воздух": ближнего, среднего и дальнего радиуса действия.

Ракета ближнего радиуса К-МД предназначена для высокоманевренного боя и противоракетной обороны. Она оснащена инфракрасной головкой самонаведения с возможностью распознавания цели. Крыльев у ракеты нет. В носовой части установлен дестабилизатор, в хвостовой - аэродинамические рули.

Для средних дистанций предназначена ракета РВВ-АЕ/СД (по классификации НАТО "Гадюка"). Ее боевая часть снаряжена стержнями с миниатюрными кумулятивными элементами. Стержни соединены друг с другом так, что при подрыве БЧ образуют сплошное расширяющееся кольцо, которое разрезает цель. А микрокумулятивные элементы поражают высокоскоростные цели в режиме противоракетной обороны самолета-носителя.

Поскольку ПАК ФА способен выполнять задачи не только истребителя, но и ударного самолета, он может нести ракеты для поражения целей на суше и воде. Например, противокорабельную Х-35, "убийцу радаров" Р-58 или сверхзвуковую "БраМос" российско-индийского производства.

Кроме того, Т-50 оснащен принципиально новым комплексом авионики, реализующим функцию "электронного пилота" - бортовой компьютер берет на себя часть нагрузки по управлению самолетом и контролю обстановки, позволяя летчику сконцентрироваться на выполнении боевой задачи.

На ПАК ФА установлен перспективный радар с фазированной антенной решеткой и несколько других РЛС разных типов с общим обзором свыше 180 градусов. Их антенны разнесены по всей поверхности самолета, составляя "умную обшивку". Системы связи позволяют обмениваться информацией с землей и другими самолетами внутри группы на скорости 34 мегабита в секунду в помехозащищенном режиме.

 

Русское оружие Вооружение России Филиалы РГ Кубань. Северный Кавказ ЮФО Краснодарский край Военные учения и испытания РГ-Видео
Добавьте RG.RU 
в избранные источники