Новости

07.09.2014 21:00
Рубрика: Культура

В Смоленске стартовал "Золотой Феникс"

Фото, видео: Ольга Лисинова
В воскресенье вечером в Смоленске торжественно открылся VII Всероссийский кинофестиваль актеров-режиссеров "Золотой Феникс".

В отличие от предыдущих фестивалей, в этом году организаторы "Золотого Феникса" отказались от "Звездной дорожки", позволявшей горожанам наблюдать за торжественным прибытием любимых артистов в кинотеатр "Современник", где традиционно проходят все основные показы. Церемония открытия фестиваля получилась камерной: она прошла в зрительном зале, а вел ее известный телеведущий Владислав Флярковский.

В конкурсную программу кинофестиваля в этом году включено 18 игровых полнометражных фильмов, семь короткометражек и три документальных картины. Зрителям их будут представлять авторы - актеры, выступившие в качестве режиссеров.

- На премьерах в Смоленске я всегда говорю зрителям: "Дорогие мои! Вы - единственные, кто увидит эти фильмы! - заявил в своем выступлении президент "Золотого Феникса", народный артист России Всеволод Шиловский. - Потому что копий нет, денег на рекламу нет, государству до этого пока дела нет… А я хочу верить, что будет политическое решение о поддержке нашего российского кинематографа!

Жюри фестиваля в этом году возглавляет народный артист СССР, президент Гильдии кинорежиссеров России Марлен Хуциев. В его состав также входят заслуженная артистка России Наталья Хорохорина, народный артист России Юрий Чернов, актриса Ирина Лачина и киновед Светлана Хохрякова.

- Нас ждет интересная программа, поскольку земля российская талантами богата. И где же, как не в Смоленске предъявить эти таланты! - пообещал Марлен Хуциев.

Главная изюминка "Золотого Феникса" - его награды. Основные призы фестиваля - статуэтки "Бриллиантовый Феникс" (Гран-при), "Рубиновый Феникс" (приз за лучший дебют) и "Сапфировый Феникс" (приз зрительских симпатий) изготовлены смоленскими ювелирами. Статуэтки весом 530 граммов выполнены из серебра 925-ой пробы, покрыты золотом 999-ой пробы и действительно украшены драгоценными камнями. Не менее красивы и престижны специальные призы "Золотого Феникса". Они носят имена знаменитых смолян - поэта и общественного деятеля Александра Твардовского, мецената Марии Тенишевой, космонавта Юрия Гагарина, скульптора Сергея Коненкова, актеров Юрия Никулина и Анатолия Папанова, композитора Михаила Глинки и писателя Бориса Васильева. Этими наградами смоляне демонстрируют свою любовь к хорошему кино и готовность щедро вознаграждать его создателей.

По завершении торжественной церемонии открытия кинофестиваля зрители увидели первый конкурсный фильм - "Две женщины" Веры Глаголевой с британским актером Рейфом Файнсом в главном роли. Картина была снята в 2013 году в Смоленской области - в бывшей усадьбе М.Глинки в селе Новоспасском Ельнинского района.

- Мне очень важно показать эту картину в Смоленске, - пояснила Вера Глаголева, дважды удостоенная Гран-при "Золотого Феникса". - Сегодня в зале много людей, которые изнутри знакомы с нашей работой, которые помогали нам. Я надеюсь, что они найдут в картине что-то созвучное своему настроению

Культура Кино и ТВ Наше кино Филиалы РГ Центральная Россия ЦФО Смоленская область Смоленск РГ-Видео РГ-Фото Фото: Центральная Россия