07.09.2014 09:33
    Рубрика:

    Бесик Кудухов посмертно введен в "Зал славы" борьбы

    Президент Международной федерации объединенных стилей борьбы (FILA) Ненад Лалович провел в Ташкенте торжественную инаугурацию новых членов "Зала Славы" мировой борьбы.

    Этой чести посмертно был удостоен российский четырехкратный чемпион мира по вольной борьбе, серебряный и бронзовый призер Олимпиад Бесик Кудухов, трагически погибший в автокатастрофе на Кубани 29 декабря прошлого года.

    Легендарный спортсмен родился в Осетии 15 августа 1986 года. С детства начал заниматься популярнейшей в регионе вольной борьбой. Обладатель золота на первенствах планеты 2007, 2009, 2010 и 2011-го годов, бронзовый призер пекинской Олимпиады-2008 (весовая категория до 55 кг) и серебряный Игр-2012 в Лондоне (до 60 кг). Кудухов мечтал завоевать первое место на Олимпииде-2016 в Бразилии…

    В последние годы Бесик Кудухов жил в столице Кубани и работал спортсменом-инструктором Центра спортивной подготовки Краснодарского края. Заслуженный мастер спорта похоронен на Аллее Славы во Владикавказе.

    Тожественная церемония инаугурации прошла накануне открывающегося восьмого сентября в столице Узбекистана чемпионата мира. В почетный "Зал славы" были введены еще пять представителей России и СССР.

    По информации Федерации спортивной борьбы России, в числе лауреатов - олимпийский чемпион Павел Пинигин, трехкратный чемпион мира Аслан Хадарцев (Узбекистан). победитель Олимпиады-1980 Жаксалык Ушкемпиров (Казахстан), а также тренеры Дмитрий Миндиашвили (Россия - он воспитал трехкратного олимпийского чемпиона Буйвасара Сайтиева и двукратного олимпийского чемпиона Ивана Ярыгина) и казахстанец Вадим Псарев.