Новости

Да, россияне доминировали на двух коврах переполненного Дворца спорта "Младость". Да, золотой запас нашего самбо здорово пополнился после этого четвертого и заключительного этапа Кубка мира. Но гораздо больше радует другое. Очень здорово выступают не только привычные к самбо спортсмены из Белоруссии и Казахстана, но и Израиля, Монголии, даже Марокко. У самбо - мировая поступь.

На очереди - Касабланка

Президент Королевской Федерации самбо, он же глава Федерации самбо Африки Далил Скали ликовал. На Исполкоме ФИАС его стране было даровано право провести 5-9 ноября 2015 года чемпионат мира.

- Обязательно приезжайте, - убеждал он меня, не нуждающегося в убеждениях. - У нас самбо становится национальным видом. Им занимаются повсюду - не только в крупных городах: Касабланке, Маррокеше или Рабате. А повсюду. Недорого - нужен лишь ковер, полезно - нет лучшей самозащиты и психологически важно для воспитания духа.

- И народ ходит на соревнования?

Далил Скали: Ходит, болеет, сам участвует. Вообще в последние годы благодаря помощи Международной Федерации этот вид набрал в Африке популярность. Проводится и Межрегиональный Кубок, и чемпионат. ФИАС провела семинары для тренеров и судей, так что теперь африканцы взялись за самбо всерьез.

- А не помешает ли эпидемия Эбола? Испанцы предлагают провести чемпионат мира у себя - для безопасности.

Далил Скали (обиженно): Это - конкуренция за право принять важнейший турнир. Ничего больше.

Что ж, если в международном самбо появилась и такая конкуренция, то самбо действительно становится на ноги.

Главное найти слова

Схватка за первое место среди женщин в весе до 72 килограммов между москвичкой Галиной Амбарцумян и Ольгой Намазовой из Белоруссии проходила под громкий аккомпанимент российского тренера. Галина сначала проигрывала, а победу вырвала в последние секунды. И вы легко догадаетесь благодаря чему. Подсказки наставника, старшего тренера сборной Москвы Михаила Мартынова, а они в самбо не запрещены, я записал дословно: "Поймать за рукав и двигать, двигать. Дыши, дыши (это после того, как Гале досталось по животу - авт.). Точно также, за рукав. А туда не лезь, колено береги (у воспитанницы - травма ноги - авт.).Добавь! Руку, руку держать! Рвать, бороться! Руку, руку держать! Дыши, глубже дыши (Гале опять досталось - авт.). Двигай ее. Что ты стоишь? Качай! Руки держи! Вставай, не лежи. Есть еще время. Осталось 20 секунд. Давай больше, руки впереди!. Держать, Держать! Вот так!

Это на последних секундах москвичка провела прием и вырвала-таки победу. А тренер Мартынов мгновенно исчез, испарился, и я отыскал его, многократного чемпиона мира и Европы по самбо, чья техника считалась и считается эталонной и преподносится в качестве таковой в учебных фильмах, где-то высоко на трибунах.

- Михаил, слышал ваш монолог.

JSINCUT2

Михаил Мартынов: Это не монолог, а диалог. Ученица все слышит, понимает, реагирует.

- Такое впечатление, что вы боролись вместе с Галей.

Михаил Мартынов: Это - женское самбо. Мужчины более самостоятельны. Галя выиграла этот Кубок мира, но еще в том состоянии, когда надо вести, подсказывать, тормошить, ободрять, давать уверенность.

- Но вы с ней строги. Хотя корректны. "Вот так!" - ваша единственная похвала.

Михаил Мартынов:  У нас, где кнутом, где пряником. Психология самбиста такова, что часть моей энергии передается и спортсмену. Она и я в это верим.

- А мне было бы трудно поверить, если бы не видел, как изможденная, травмированная и проигрывавшая девочка вдруг рванула вперед после вашего крика об оставшихся 20 секундах.

Михаил Мартынов: Ничего удивительного. Я подхлестнул: 20 секунд в самбо многое значат. И успели провести прием, проявили активность на последних секундах. У нас же не только мускулы - самбо это и схватка умов.

Тут подоспела Галина, и сразу к тренеру:

- А вы меня даже не похвалили.

Михаил Мартынов: Почему? Хвалил тебя во время обеда, когда ты в финал вышла. А сейчас - все. Выиграли и забыли об этом турнире. Скоро Кубок России, потом мы еще не знаем, как будем отбираться на чемпионат мира (в ноябре в Японии - авт.). Надо тренироваться. А травму лечить.

Галина долго сворачивала эластичный бинт, стягивавший травмированную ногу. Спустилась вниз, прихрамывая. И я крикнул ей вслед:

- Может меновазином смазать?

И получил в ответ:

- Да вряд ли. Меновазин тут не поможет  

Это точно. В самбо все решают совсем не лекарства.

Спорт Виды спорта Единоборства и силовые виды Блокнот Долгополова
Добавьте RG.RU 
в избранные источники