Новости

08.09.2014 00:50
Рубрика: Власть
Проект: Армия

Ушли на острова

В Арктике создается новая база ВМФ России
Российские Вооруженные силы создают постоянную базу для Северного флота на расположенных в Арктике Новосибирских островах.

- Главная цель очередного похода отряда кораблей Северного флота в Арктику - доставить личный состав, технику и имущество тактической группы Северного флота, которая с нынешнего года будет нести службу на Новосибирских островах на постоянной основе, - заявил командующий Северным флотом адмирал Владимир Королев.

К Новосибирским островам из Североморска вышел отряд кораблей и судов в составе большого противолодочного корабля "Адмирал Левченко", больших десантных кораблей "Георгий Победоносец" и "Кондопога", танкера "Сергей Осипов", спасательного буксира "Памир" и киллекторного судна Балтийского флота "Александр Пушкин".

Командующий Северным флотом также подчеркнул, что для обеспечения максимально безопасных условий плавания в сложных с точки зрения навигационной обстановки арктических районах переход отряда кораблей будет организован с учетом особенностей гидрометеоусловий и постоянного мониторинга ледовой обстановки, к которому будут привлечены самолеты и вертолеты морской авиации Северного флота.

Планируется, что определенные этапы перехода районами Северного морского пути отряд кораблей Северного флота пройдет в сопровождении атомных ледоколов госкорпорации "Росатом".

Это уже третий масштабный поход кораблей Северного флота в Арктику за последние несколько лет. В 2012 году морские пехотинцы Северного флота впервые в истории российского ВМФ осуществили высадку морского десанта на необорудованное побережье острова Котельный. А в 2013 году отряд кораблей во главе с флагманом Северного флота тяжелым атомным ракетным крейсером "Петр Великий" доставил на Новосибирские острова технику и имущество для восстановления авиационной комендатуры "Темп".

Что же касается наземной инфраструктуры, создаваемой военными в арктической зоне, то аэродром Темп на острове Котельный минобороны в перспективе хочет приспособить под прием и отправку тяжелых транспортных самолетов Ил-76. Как считают в командовании ВВС России, "Темп" в состоянии принимать различные военные борта круглогодично, а не девять месяцев в году, как сейчас. Кроме того идет развитие аэродрома Рогачево на Новой Земле и других северных "точек". В частности в Воркуте, Тикси, Анадыре и на мысе Шмидта. Кроме того в этом году в районе Северного полюса произошло событие, достойное Книги рекордов Гиннесса. Впервые в истории на дрейфующую в океане льдину успешно десантировалось целое воинское подразделение 98-й дивизии ВДВ.

Такого среди военных в Арктике еще никто не делал, поэтому операции присвоили статус экспериментальной. Что, впрочем, абсолютно не сказалось на действиях крылатой пехоты. Российская армия сейчас активно "прописывается" в Заполярье, и генералам важно знать, что в любой в том числе форс-мажорной ситуации арктическая группировка минобороны будет иметь не только морской, но и воздушный мост с материком. Напомним, что ранее на молодежном форуме "Селигер" Владимир Путин заявил, что Россия будет возрождать военную и инфраструктуру МЧС в Арктике не для того, чтобы с кем-то там воевать и конфронтировать, а в том числе потому, что России нужно обеспечить безопасность прохождения конвоев из транспортных судов по Северному морскому пути.