Новости

08.09.2014 15:26
Рубрика: Экономика

Медведев заверил, что беженцев с Украины не будут насильно переселять

Премьер-министр Дмитрий Медведев заверил, что беженцев из Украины не будут переселять и трудоустраивать принудительно, но призвал их внимательнее относиться к предложениям по работе.

- Надо предлагать различные варианты, при этом понимая, что у нас и внутри страны существуют определенные проблемы с занятостью, существует своя текущая, хотя и небольшая, безработица, - сказал глава кабмина на совещании со своими заместителями. - Поэтому те, кто приезжает к нам, тоже должны понимать, что у государства есть свои приоритеты, и внимательнее относиться к предложениям, которые поступают со стороны профильных органов.

Председатель правительства напомнил, что им подписано постановление, которое позволяет беженцам из Украины работать России вне установленных трудовых квот. Вице-премьер Дмитрий Козак уточнил, что речь идет об украинцах, официально получивших статус беженцев, а это сегодня уже около 105 тысяч человек.

Еще более 90 тысяч заявлений находится в стадии рассмотрения. "Обрабатываются они быстро, и мы пытаемся предоставить те места, которые соответствуют квалификации приехавших, - рассказала зампред правительства Ольга Голодец. - Тут же трудоустраиваются врачи, медперсонал. Очень быстро трудоустраиваются ремонтники, механики, машинисты, сварщики, токари, плотники. Есть повышенный спрос на все виды горных специальностей".

Часть беженцев подают заявления на участие в программе добровольного переселения соотечественников из-за рубежа. Таких заявлений поступает по 500 в день, отметил Козак. В этой связи он предложил увеличить квоту по этой программе до 20 тысяч человек. "Сегодня эти параметры (программы переселения - прим. РГ) уже превышены. Подано заявлений на участие в этой программе на 18 тысяч человек", - сообщил вице-премьер.

Экономика Работа Занятость Правительство Председатель Правительства Украинские беженцы в России