Новости

Российские фирмы, вкладывающие деньги в экономику, рассчитывают на поддержку и гарантии
По прогнозам экспертов, в связи с геополитической напряженностью темпы роста ВВП в 2015-2016 гг. могут снизиться на 0,8-1 пункта, а потребительская инфляция возрастет на 1,5-2 пункта в 2015 г. Также прогнозируется ускорение оттока капитала. В этих условиях все острее стоит вопрос откуда взять деньги для экономического развития.

Внутренние ресурсы могут стать основным, а при пессимистичном сценарии и единственным источником инвестиций. Внешние рынки для российских заемщиков стали сильно дороже. Тем временем до конца года отечественным компаниям предстоит занять около 73 млрд долларов для рефинансирования ранее привлеченных займов от нерезидентов. Для погашения старых кредитов даже крупные компании вынуждены задействовать резервы, продавать активы.

Сегодня круг готовых инвестировать в российскую экономику, особенно в долгую, ограничен. В этих условиях государство должно поддержать все отечественные компании, продолжающие вкладывать в нашу экономику. Долгосрочные инвесторы - это не просто длинные деньги, это высокая эффективность, внедрение лучших управленческих и производственных практик, выстраивание бизнес-процессов. Это создание платформы для оздоровления роста целых отраслей, а иногда - целых регионов. Это социальные инвестиции, налоги и занятость.

Однако, вместо поддержки, такие инвесторы зачастую получают неприятные сюрпризы. Чего только стоит история с одним из крупнейших отечественных инвесторов - корпорацией АФК "Система". Корпорация работает в 11 отраслях и только в прошлом году инвестировала в развитие российской экономики более 4 млрд долларов.

В начале лета корпорация столкнулась с беспрецедентным давлением в связи с расследованием дела о приватизации ее дочки - АНК "Башнефть". Причем к самой приватизации, как считают в "Системе", компания никакого отношения не имеет, так как актив приобретен у частных лиц уже после приватизации. Тем не менее, акции "Башнефти", принадлежащие АФК, арестовали. СК РФ возбудил уголовное дело по факту нарушений в ходе приватизации "Башнефти". Как писали СМИ, 27 августа в ходе судебного заседания Мосгорсуда следователь Следственного комитета заявил, что АФК "Система" приобрела пакет акций предприятий башкирского ТЭК (сейчас "Башнефть") дешевле договорной цены на 500 млн. долларов. АФК "Система", известная как публичная компания с высочайшим уровнем открытости, вынуждена доказывать, что сделка была прозрачной и справедливой. А пока суд да дело, котировки падают из-за запрета на совершение сделок с акциями "Башнефти". Это при том, что компания очень многое сделала для развития "Башнефти". Эту ситуацию глава Сбербанка Герман Греф недавно назвал "очень плохим прецедентом для общего инвестиционного климата, рождающим сомнения у всех инвесторов в правах собственности".

Да, бизнес должен функционировать в строгом соответствии с законом. И этого никто не отменял. Но недопустимы и крайности, когда при расследовании конфликтов приватизации парализуется работа крупных игроков рынка..

Популярное на сайте