Новости

08.09.2014 21:02
Рубрика: Власть

Бизнес начинается с диалога

В российской столице открывается второй Российско-японский форум, организованный "Российской газетой" и "Майнити симбун"
В Москве стартовал второй Российско-японский форум "Точки соприкосновения: бизнес, инвестиции, культура", организованный печатными изданиями "Российская газета" и "Майнити симбун".

Напомним, что первое такое мероприятие состоялось в Токио в феврале прошлого года. Проведение Форума может стать доброй традицией, которая будет способствовать развитию российско-японских отношений.

В течение двух ближайших дней около 350 чиновников, бизнесменов и экспертов из России и Японии в ходе дискуссий будут искать возможные пути укрепления прямого диалога между представителями государственной власти, деловых и культурных кругов. Тематика пленарных заседаний охватывает широкий спектр областей для потенциального взаимодействия: от энергетики и медицины до науки и культуры.

Свидетельством того, что данному событию в обеих странах придают большое значение, стал внушительный список участников и гостей. С японской стороны заявлен экс-премьер-министр Японии Ёсиро Мори, губернатор префектуры Тоттори Хираи Синдзи, президент Японской федерации экономических организаций Хироси Окуда, а также посол Японии в РФ Тикахито Харада. Примечательно, что более ста японцев специально прилетели в российскую столицу, чтобы присутствовать на Форуме. От России в мероприятии примут участие представители Федерального Собрания РФ, министерства иностранных дел, министерств экономического развития, культуры, развития Дальнего Востока, спорта, а также различных бизнес-структур. С приветственной речью к собравшимся выступит председатель Государственной Думы Сергей Нарышкин.

В первый день Форума специалисты обсудят вопросы энергетики, пищевой промышленности и сельского хозяйства. В ходе "мозговых штурмов" они поднимут актуальные вопросы развития городов и инфраструктуры, медицины, инноваций и технологий. Участники "круглых столов" оценят перспективы разработки безопасных источников энергии природного происхождения, поговорят о новых торгово-экономических возможностях и технологическом обмене между Россией и Японией. А также коснутся важных для жителей мегаполисов проблем перенаселения, автомобильных пробок, защиты городской окружающей среды.

Отдельным направлением на Форуме станет российский Дальний Восток. Эксперты определят наиболее привлекательные области экономики Дальневосточного округа для реализации совместных российско-японских проектов и обменяются мнениями относительно инвестиционной привлекательности этой территории.

Ожидается, что специалисты в области медицины расскажут о последних достижениях в борьбе с раком.

Второй день мероприятия пройдет под знаком спорта и культуры. Напомним, что Токио готовится в 2020 году принять Летние Олимпийские игры. В этой связи японцам будет полезно изучить российский опыт успешного проведения Зимних Игр в Сочи. Нет сомнений, что россиянам есть, что поведать своим восточным коллегам.

Политологи отмечают, что Российско-Японский форум сейчас крайне необходим. Это возможность показать всему миру и обществу двух государств то, что вне зависимости от кризисов на планете, включая украинский кризис, двусторонние российско-японские отношения не должны останавливаться.

Из первых уст

Александр Панов, Чрезвычайный и Полномочный посол РФ в Японии (1996-2003):

Понятно, что время сейчас тяжелое, напряженное и Япония проявляет солидарность с Западом. Но то, что Япония согласилась проводить это мероприятие, приехал бывший премьер-министр Есиро Мори, и насколько я знаю, он привез послание от премьер-министра Синдзо Абэ, - это уже серьезный показатель того, что с японцами мы можем и должны развивать отношения. Надо воспользоваться этим форумом, чтобы сверить часы, посмотреть, где у России и Японии есть возможности строить диалог несмотря на всякие сложные периоды. Все направления очень важные, и в каждой заявленной панели форума есть свои перспективные направления. Кончено, это энергетика, транспорт, сельское хозяйство и здравоохранение - все те сферы, которые обозначил премьер-министр Абэ, когда год назад приезжал в Москву, и где японцы готовы активно сотрудничать. Поэтому нам самим нужно быть активнее и конкретнее.

Итиё Исикава, обозреватель телекомпании NHK:

В том, что Форум состоится, большая заслуга "Российской газеты" и "Майнити симбун". Мне кажется, что несмотря на ситуацию на Украине, несмотря на противостояние России и Запада, экономическое сотрудничество наших стран будет развиваться. Санкции, которые ввело японское правительство, не затрагивают частный сектор. На мой взгляд, это можно трактовать как послание предпринимателям: "Пожалуйста, делайте свой бизнес". И эту позицию продемонстрирует Российско-Японский форум.

Окубо Гэнсай, дизайнер кимоно:

Я бывал в разных странах со своими работами, но период моего сотрудничества с Россией - самый продолжительный. Помню, как 18 лет назад проходила моя выставка в Третьяковской галерее. Россия и Япония - соседи. У нас общая природа. К примеру, когда на реке Амур ломается лед, он начинает плыть в сторону Японии. Поэтому у России и Японии уже есть связь, заложенная в природе. Думаю, что в сфере политики и экономики нашим народам также нужно стремиться к сближению.

Нобуо Сугахара, глава Московского представительства "Sugahara Associates":

В день начала Форума все центральные японские СМИ будут пристально следить за ходом мероприятия. Добавлю, что в Японии данному событию уделяют даже больше внимания, чем в России. Японские предприниматели возлагают большие надежды на Форум, который, по их мнению, откроет новые возможности сотрудничества с Россией.

Федор Лукьянов, главный редактор журнала "Россия в глобальной политике":

Из-за внешних факторов российско-японские отношения в ближайшем будущем будут складываться непросто. В целом международное положение России изменилось, Япония оказалась зажата между стремлением придать качественно новый импульс отношениям с Россией (чему премьер-министр Абэ посвятил предшествующие полтора года) и, с другой стороны, как  союзник США и член "Большой Семерки", с ее консолидированной негативной позицией по отношению к России, должна следовать блоковой дисциплине. Японская дипломатия с присущей ей изощренностью пытается выполнить формальные обязанности в отношении союзников, но не испортить отношения с Россией. В этой ситуации тем более важно, что так много людей приехали на форум, что японский бизнес заинтересован сотрудничать. И в силу возможностей японский бизнес будет влиять на свое правительство, чтобы не ломать мостики в Россию. Мы реалистично оцениваем ситуацию и не можем ждать прорывных достижений в российско-японской плоскости, но чем больше таких мероприятия (а их немного, и форум - это один из редких примеров), тем больше шанс на поддержание рабочих отношений, которые при первом же изменении конъюнктуры дадут плоды. Несмотря на ситуацию, на форум приехал очень высокопоставленный, а самое главное, авторитетный японский политик  - господин Мори. На достаточно высоком уровне участвуют российские министры и вице-премьеры. Все это доказывает, что обе стороны понимают, что конъюнктурные конфликты, на подобии украинского, проходят, а стратегические интересы России и Японии надолго связаны, если не по всему комплексу вопросов, то по значительной части.

Российско-японский форум Власть Работа власти Внешняя политика В мире Восточная Азия Япония "Российская газета" РГ-Фото Российско-японский форум-2014