Новости

08.09.2014 00:30
Рубрика: В мире

Не просто так гуляли

В ФРГ запретили "полицию шариата"
"Наш фюрер - пророк!" - провозглашают проповедники-салафиты на улицах немецкого города Вупперталь, расположенного в федеральной земле Северный Рейн-Вестфалия. Не так давно здесь появилась доморощенная "полиция шариата". Немецкие законы, правопорядок и юстиция для новоявленных "полицейских" не имеют никакого значения.

Вот уже несколько дней бородатые мужчины в оранжевых жилетах патрулируют улицы. Их цель - проповедовать шариат и удерживать молодых людей от употребления алкоголя, сигарет и наркотиков, а также от азартных игр и прослушивания современной музыки. Видео с записью патрулирования было выставлено на странице "Фейсбука" новоиспеченной "полиции".

В ответ министр внутренних дел земли Северный Рейн-Вестфалия Ральф Егер вынес распоряжение об уголовном наказании за появление в общественных местах в жилетах с надписью "полиция шариата". Его представитель подчеркнул, что самозваная "полиция нравов" не получила никакой легитимации от властей. Стражи порядка Вупперталя задержали нескольких проповедников по обвинению в нарушении закона о собраниях. Против салафитов открыты уголовные дела.

Правительство ФРГ также резко выступает против "полицейских шариата" и намерено решительно бороться с ними. "Мы не потерпим шариат на немецкой земле. Никто не имеет права злоупотреблять добрым именем германской полиции", - сказал министр внутренних дел ФРГ Томас де Мезьер газете "Бильд". Министр юстиции Хайко Маас со своей стороны подчеркнул, что "Германия - правовое государство, и для отстаивания прав граждан и законности несет ответственность лишь государство, а не самозваная "полиция шариата".

Генеральный секретарь партии ХДС Петер Таубер призвал ответить на салафитские поползновения со всей жесткостью закона. Эксперт по внутренним делам фракции ХДС/ХСС в бундестаге Вольфганг Бозбах подчеркнул, что невозможно терпеть "подобные провокации и устрашение населения".

В 2012 году министр внутренних дел запретил головной союз салафитов в Германии "Миллату Ибрахим". Несмотря на это, он продолжает существовать нелегально. Буквально неделю назад глава федерального ведомства по охране конституции Ханс-Георг Маасен предупредил об опасности распространения исламизма на территории ФРГ.

В мире Европа Германия Беженцы в Европе
Добавьте RG.RU 
в избранные источники