Новости

08.09.2014 01:35
Рубрика: Спорт

Гибралтар потерпел поражение от Польши

Сборная Гибралтара по футболу провела свой первый официальный матч. Игра в португальском Алгарве против команды Польши состоялась в рамках группы "D" стартовавшего отборочного цикла чемпионата Европы-2016. Дебют очередного "карлика", а площадь британского владения на юге Испании составляет 6,5 кв. км, завершился разгромом - 0:7.

Постоянное членство в УЕФА Гибралтар приобрел только в мае прошлого года, и то лишь после многочисленных арбитражных разбирательств. УФЕФА с 2007 года "мариновала" заявку Гибралтара. Первый зарегистрированный матч, пусть и носил товарищеский статус, завершился для команды "Большой Шкалы" чуть ли не триумфом - нулевая ничья с достаточно крепкой сборной Словакии все в том же Алгарве в ноябре прошлого года.

Стадион в самом Гибралтаре не соответствует требованиям УЕФА, поэтому подданным британской королевы с южной оконечности Испании приходится играть на чужбине. Кстати, в этом сезоне Гибралтар удивил еще дважды - опять же в контрольных встречах удалось добиться ничьей (1:1) с Эстонией в Таллинне и победить Мальту в Алгарве (1:0).

Однако на официальном уровне совсем другие расклады. Игрокам клубов затрапезного гибралтарского чемпионата и низших дивизионов Англии было трудно соперничать с такими грандами, как, например, капитан поляков Роберт Левандовски из мюнхенской "Баварии" или голкипер Войцех Щенсный из лондонского "Арсенала". В составе сборной Польши на поле в Алгарве вышли также игроки российской Премьер-лиги - Мацей Рыбус (грозненский "Терек") и Якуб Вавжиняк (пермский "Амкар").

Первый мяч залетел в ворота номинальных хозяев уже на 11-й минуте - отличился Камиль Гросицкий. Он же в начале второго тайма оформил дубль, а дальше оборона Гибралтара совсем развалилась. Счет 3:0 сделал Левандовски, через три минуты снова забивший мяч. И пошло-поехало! Лукаш Шукала на 58-й минуте и все тот же Левандовски, добившийся в итоге покера (86, 90+2) довели разгром до 7:0.

Подписка на первое полугодие 2017 года
Спроси на своем избирательном участке