Новости

08.09.2014 18:00
Рубрика: Культура

Москвичей будут водить по кино-местам

Библиотека киноискусства имени Сергея Эйзенштейна начала цикл экскурсий по памятным местам, связанным с историей дореволюционного русского и советского кино.

- Тысячи москвичей и не подозревают, что они учатся, работают, проводят вечера именно в тех местах, где снимались их любимые кинофильмы. Иной раз вы зайдете во двор дома на Большой Молчановке, но не узнаете, что это здесь герой Никиты Михалкова кричал из окна в знаменитом советском фильме "Я шагаю по Москве", - делится с "РГ" автор проекта и директор библиотеки киноискусства Екатерина Хохлова. - Фраза "Здравствуй, Люба, я вернулся" из кинофильма "Берегись автомобиля!" прозвучала на перекрестке Садового кольца и Комсомольского проспекта. А Глеб Жеглов и Володя Шарапов в первой серии фильма "Место встречи изменить нельзя" появляются на Большом Каменном мосту. И таких "кино-адресов" в Москве множество. В советское время, когда кино было превыше всех прочих искусств, его прошлым интересовались. Теперь же история кинематографа - это нечто неизведанное для большинства россиян.

Цикл экскурсий, организуемый библиотекой, призван заполнить этот досадный пробел. О московских адресах, связанных с киноиндустрией, будет интересно узнать не только специалистам, но и обычным прохожим, любителям архитектуры, искусства, уверены организаторы.

Первая прогулка была приурочена к празднованию дня города Москвы. Она началась у здания библиотеки, расположившейся на улице Каретный ряд, следующая достопримечательность, сад "Эрмитаж" находится неподалеку. Оказывается, именно здесь состоялся один из первых киносеансов Москвы. Другое небезызвестное местечко - Лихов переулок, где сначала находилась звуковая кинофабрика, а затем - студия документального фильма. Дальнейший маршрут охватывает и кинотеатр "Пегас", один из старейших и некогда самых роскошных, и Сад Аквариум, в былое время встречавший первых кинозрителей.
Возможно, в экскурсионный цикл будет включен визит в Культурный Центр "ЗИЛ": помещение, в котором проходили съемки "Чародеев".

Не исключено, что библиотека разработает интерактивное приложение для мобильных устройств. Оно охватит все кино-адреса на карте Москвы, с их подробными описаниями, фотографиями, медиа-файлами и удобной навигацией. Это позволит всем желающим погрузиться в историю кино и пройти весь маршрут в сопровождении электронного гида.

Досье РГ:

Библиотека киноискусства имени Сергея Эйзенштейна создана на базе библиотеки Союза кинематографистов и является преемницей Дома Кино, закрытого в 2008 году.

Фонд библиотеки насчитывает более 135 тысяч единиц хранения. Среди раритетов - огромный фонд монтажных листов, по секундам и кадрам фиксирующих на бумаге содержание кинофильмов. В библиотеке можно найти и сценарии кинолент - как классики, так и не отснятых произведений.

Культура Кино и ТВ Наше кино Филиалы РГ Столица ЦФО Москва