Новости

08.09.2014 00:40
Рубрика: Экономика

Фантик от конфетки

В Россию запрещен ввоз украинских кондитерских изделий
Федеральная служба по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека (Роспотребнадзор) выявила нарушения в производстве украинских кондитерских изделий компаний "КОНТИ" и "АВК".

Как говорится в официальном сообщении ведомства, продукция этих предприятий не соответствует требованиям, предъявляемым к маркировке продукции. В связи с этим ввоз в Россию кондитерских изделий данных предприятий приостановлен.

Как это отразится на российском прилавке? Эксперты не видят здесь трагедии. В частности, президент Российской гильдии пекарей и кондитеров Юрий Кацнельсон считает, что запрет на поставки в Россию украинской кондитерской продукции не вызовет дефицита на рынке и роста цен. Украинские производители поставляли в Россию широкий ассортимент кондитерской продукции: пирожные, торты, конфеты, шоколад, печенье. Фабрики этих предприятий были ориентированы в основном на Россию, поэтому они, конечно, понесут потери. "Наш же потребитель исчезновение конфет из Украины не заметит. Ассортимент не сузится, цены не изменятся, неудовлетворенного спроса не будет", - заявил Юрий Кацнельсон информагентствам.

Заметим, что это уже не первый случай запрета украинского продовольствия. В 2013 году у российских надзорных органов возникли претензии к продукции фабрики "Рошен". В этом году при проведении госнадзора за оборотом пищевой продукции при неоднократных исследованиях консервированной плодоовощной и рыбной продукции, произведенной на украинских предприятиях (сельскохозяйственное ООО "Верес", ПО "Одесский консервный завод", ООО "Нежинский консервный завод", ПО "Одесский консервный завод", ООО "Винницкий завод упаковочных изделий "Винтар", ООО "Альфа-Этэкс" и ООО "Южный РКК"), выявлены несоответствия требованиям, предъявляемым к маркировке, несоответствия по массовой доле основного продукта, по содержанию белка, жира, углеводов и витамина С, магния, кальция, железа, несоответствия по показателю энергетической ценности и органолептическим показателям, по содержанию поваренной соли. Поэтому Роспотребнадзор приостановил с 29 июля 2014 года ввоз на территорию России консервированной украинской плодоовощной продукции и рыбных консервов.

В последнем заседании Комитета ВТО по санитарным и фитосанитарным мерам в июле этого года приняли участие официальные представители стран-членов и стран-наблюдателей ВТО, а также международных организаций-наблюдателей (в том числе Комиссия "Кодекс Алиментариус", Международного эпизоотического бюро, Международной конвенции по защите растений). На заседании украинская сторона подняла вопрос в отношении ограничений импорта в Россию кондитерской продукции украинского производства.

В ответ представители РФ подчеркнули, что причиной приостановки ввоза кондитерской продукции марки "Рошен" явилось предотвращение обманной практики в торговле, что не связано с санитарными или фитосанитарными вопросами.

Также Россия сообщила Комитету ВТО по СФС, что, несмотря на несколько раундов переговоров между сторонами, Украиной до сих пор не представлены материалы о мерах, которые обеспечивают устранение выявленных нарушений.

Экономика ВЭД
Добавьте RG.RU 
в избранные источники