Новости

08.09.2014 16:45
Рубрика: В мире

Корейские мастера возвели огромную стену из чашек

Текст: Олег Кирьянов (Ичхон – Пусан)
"Если вы хотите узнать о керамике все или почти все, то вам сюда" - примерно так можно охарактеризовать суть проходящего сейчас в южнокорейском городке Ичхон, расположенном примерно в 60 километрах к востоку от Сеула, крупном фестивале керамики.

Проведенное впервые в 1987 году, это мероприятие теперь проходит каждый год в парке Сольбон, став, по признанию как специалистов, так и обычных людей, одним из самых успешных фестивалей Южной Кореи. Действительно, на него постоянно съезжается большое количество туристов как из Кореи, так и со всего мира. Ваш покорный слуга побывал на этом фестивале как минимум в пятый раз и на этот раз снова дал себе обещание: "В следующем году надо заглянуть сюда опять". Следует признать, что фестиваль керамики в Ичхоне, который в этом году проходит в 28-й раз, удалось сделать очень интересным, полезным и познавательным.

Что касается познавательно-образовательного аспекта, то на фестивале есть несколько павильонов и выставок, где наглядно объясняется, как керамику делали в разные эпохи и как изготавливают ее в современных условиях. При желании можно и самому создать свой "эксклюзивный" кувшин, кружку или чашку. Для этого предусмотрены специальные секции на фестивале, где изваять свой "шедевр" вам помогут профессиональные мастера. Судя по наплыву участников, эта часть фестиваля пользуется особой популярностью особенно среди детей. Они-то уж с удовольствием возятся с глиной.

На фестивале одновременно проводится и выставка работ из керамики профессиональных скульпторов. Творения можно увидеть самые разные - от понятных обычному человеку до абстрактных работ, требующих отдельных пояснений по поводу заключенного в них смысла. В любом случае не устаешь удивляться тому разнообразию предметов, которые можно изготовить из керамики. Например, перед зданием главного музея керамики стоит целая стена, полностью составленная из небольших чайных и кофейных кружек.

Ну и конечно же не забыли про практический аспект. Этот фестиваль позволяет многочисленным корейским гончарам показать свои работы. Если надумаете поехать на фестиваль, то настоятельно советуем заглянуть в павильоны, где мастерские выставляют свои работы. Есть очень много интересных, оригинальных и действительно эксклюзивных сервизов, кружек и прочей посуды, которую можно купить по очень доступной цене. Такого разнообразия посуды вы не увидите ни в одном крупном универмаге.

Помимо всего этого во время фестиваля практически каждый день проходят различные представления, шоу, концерты и прочие развлекательные мероприятия. Например, по аллеям парка Сольбон, где проводится фестиваль, ходят на огромных ходулях клоуны и общаются со всеми посетителями. Иногда выдают такие номера, что даже взрослые не могут удержаться от смеха, а уж восторгу детворы нет предела.

Так что и на этот раз Фестиваль керамики в Инчхоне доказал, что его по праву считают одним из самых успешных и удачных с точки зрения туристической привлекательности. Стартовал фестиваль 29 августа и продлится до 21 сентября включительно.

В мире Восточная Азия Южная Корея Культура Арт Народные промыслы Олег Кирьянов: Дневник туриста РГ-Фото