Новости

08.09.2014 15:35
Рубрика: Власть

Осужденным разрешат тратить больше денег на еду

Министерство юстиции России предлагает увеличить суммы, которые осужденным разрешено тратить на продукты питания и какие-то законные личные нужды. Сегодня заключенный, в зависимости от режима учреждения, может ежемесячно потратить со своих лицевых счетов от 800 до 3000 рублей. Эксперты давно говорили, что этого явно мало.

Сейчас ведомство представило проект поправок в Уголовно-исполнительный кодекс, который повышает арестантские лимиты. Как сказано в пояснительной записке, увеличение размеров разрешенных сумм будет производиться "в зависимости от условий отбывания наказания" и "с учетом минимального размера оплаты труда".

В колониях общего режима в обычных условиях предлагается увеличить ежемесячные траты осужденных до 8,25 тысячи рублей, в строгих условиях - до 7,15 тысячи рублей. В качестве поощрения законопроект предлагает разрешить дополнительно расходовать до тысячи рублей вместо пятисот.

Напомним, что заключенным запрещено иметь деньги на руках. Все средства зачисляются на специальный счет заключенного, с помощью которого и проводятся расчеты в тюрьме. В целом сейчас Минюст разрабатывает целый ряд проектов, призванных улучшить бытовые условия заключенных - как осужденных, так и арестованных. Например, как уже писала "РГ", планируется расширить список разрешенных предметов в следственных изоляторах. Как рассказал не так давно корреспонденту "РГ" начальник управления СИЗО и тюрем ФСИН генерал-майор внутренней службы Валерий Бояринев, уже подготовлен проект приказа Минюста, который предполагает расширить ассортимент дозволенного в камере. В частности, как планируется, арестантам разрешат держать в камерах чайники мощностью не более 0,6 киловатт, гели для бритья, дезодоранты (только не в аэрозольных баллончиках), маски из текстиля для сна и т. п. А сделать покупки, в том числе продуктовые, можно будет с помощью электронных терминалов, установленных в СИЗО.

Кроме того, проект разрешает предоставлять арестованным в СИЗО во временное пользование электронные устройства без возможности выхода в Интернет. Как поясняют специалисты, речь идет в первую очередь об электронных книгах. Тюремные гаджеты будут стоять на балансе следственного изолятора, так что со своим планшетом в камеру, как и прежде, нельзя. К тому же, предоставляемые гражданином начальником электронные устройства не смогут снимать фото и видео, записывать звук, нельзя будет к ним подключать и съемные носители информации.

Власть Право Уголовное право Происшествия Правосудие Тюрьмы Правительство Минюст Тюремная реформа Уголовно-исполнительный кодекс
Добавьте RG.RU 
в избранные источники