Новости

08.09.2014 00:30
Рубрика: В мире

На кону престиж страны

Французы недовольны желанием Парижа заморозить сделку по "Мистралям"
На площади Шатле состоялся антивоенный митинг в поддержку Донбасса, а также контракта, предусматривающего поставку России французских вертолетоносцев "Мистраль".

Люди разных политических взглядов, отложив намеченные на выходные дела, пришли в центр Парижа по инициативе комитета "Франция - Донбасс", "Франция - Россия", а также ряда других общественных организаций.

"То, что на юго-востоке Украины вступило в действие достигнутое в Минске соглашение и прекращена стрельба, надеюсь, станет прологом разрешения кризиса, - заявил "РГ" один из организаторов митинга Андре Шанклю. - Этого с самого начала добивались жители Донбасса, на это были нацелены усилия России".

Однако он считает, что надо с "большой осторожностью" отнестись к перемирию, ибо, скорее всего, в Киеве найдется немало экстремистов, которые могут попытаться сорвать его: "Но у Новороссии есть верные союзники. Это, конечно, Россия. Но не только. Думаю, в мире есть и другие народы, которые протянут руку помощи тем, в ком киевские власти видели людей второго сорта, обрушивая на них снаряды и бомбы. Меня сейчас больше всего удивляет, что Запад грозит Москве новыми санкциями. А ведь именно ее дипломатия помогла остановить боевые действия".

В этой ситуации, по словам организатора митинга, Франция ни в коем случае не должна разрушать сложившиеся за многие десятилетия добрые отношения с Россией, в частности, в области экономического партнерства, и это относится в первую очередь к контрактным обязательствам по "Мистралям". "Франция не может себе позволить отказаться от этой сделки,- говорит Шанклю. - Когда Франсуа Олланд перед саммитом НАТО в Уэльсе заявил о ее "приостановке", а затем дал задний ход, уточнив, что речь шла о некоей "политической позиции", он, на мой взгляд, дал слабину.

Контракт для нас очень важен. На кон поставлены престиж страны, большие деньги. Франция не в состоянии выплачивать многомиллиардную неустойку за невыполненный контракт".

В мире Европа Франция Ситуация с "Мистралями"
Добавьте RG.RU 
в избранные источники