Новости

08.09.2014 00:42
Рубрика: Опросы

Проверка на жадность

Поставщиков курятины, свинины и говядины заставят объяснить рост цен
Федеральная антимонопольная служба (ФАС) среагировала на многочисленные жалобы россиян о повышении цен в магазинах: принято решение внепланово проверить крупнейших производителей и поставщиков мяса птицы, скачок стоимости которого ранее зафиксировала "РГ".

Правда, "взяв свое", они уже поумерили аппетит, о чем говорят и результаты очередного замера цен. За последнюю неделю роста стоимости курицы в "нашем" магазине мы не зафиксировали. А вот свинина и говядина подорожали. Эксперты "РГ" советуют антимонопольщикам обратить самое пристальное внимание именно на эти мясные цены, чтобы не дать им разогнаться еще больше. Обратно-то они потом не откатятся.

По данным мониторинга "Российской газеты", говядина и свинина подорожали на 5 рублей за килограмм (до 394 и 314 рублей, соответственно).

Роста цен на свинину стоило ожидать, уверены специалисты. Еще в начале года были введены ветеринарные запреты на ее импорт из стран Евросоюза, где произошла вспышка африканской чумы свиней. "Объемы, которые после этого дополнительно дают российские производители свинины, не могут пока полностью возместить эти поставки", - пояснил руководитель исполкома Национальной мясной ассоциации Сергей Юшин.

А что касается говядины, то по ней в последнее время значительно сократился импорт из Аргентины, где упало производство мяса крупного рогатого скота из-за государственного регулирования цен. Да еще и Парагвай "задрал" цены, и российские поставщики отказались закупать у этой латиноамериканской страны мясо, отметил в беседе с корреспондентом "РГ" Сергей Юшин. По предварительным прогнозам ассоциации, предложение мяса на российском рынке по сравнению с прошлым годом сократится на 6-7 процентов.

Но беспокоиться по этому поводу российскому потребителю не стоит. Заштопать эту прореху на прилавке - дело времени, уверены эксперты. Так, российские свиноводы в нынешнем году поставят на отечественный рынок 170-200 тысяч тонн больше, а птицеводы - на 200 тысяч тонн. И сейчас самое главное, предупреждают специалисты, не допустить резкого подорожания мяса. Ведь в этом случае все пойдет насмарку.

При этом розничные продавцы будут повышать цены на прилавках только в самую последнюю очередь, рассуждает Сергей Юшин. "Представители розницы понимают, что это просто-напросто приведет к снижению потребления. По нашим предварительным оценкам, в ряде российских торговых сетей из-за роста цен на свинину в последние месяцы реализация упала на 20-25 процентов", - говорит Сергей Юшин.

В конце концов снижение потребительского спроса ударит и по самим производителям. Вот почему, советуют эксперты "Российской газеты", сейчас Федеральной антимонопольной службе необходимо как можно быстрее проверить абсолютно всю мясную цепочку непосредственно "от фермы до прилавка", чтобы выяснить, откуда же растут цены. И вовремя остановить их.

Между тем

Росстат подвел итоги за август. Продукты подешевели - на 0,3 процента. В основном за счет овощей, которые стали стоить меньше в среднем на 20-25 процентов. Картофель подешевел на 31,8 процента, помидоры - на 26,8 процента. Морковь, свекла и репчатый лук также потеряли в цене пятую часть.

По данным экспертов, в августе традиционно происходит резкое снижение цен на овощи. Российские овощи наводняют прилавки. К тому же,сказывается и эффект "высокой базы". В феврале килограмм картошки стоит, скажем, 50 рублей, а в августе - 25.

Такое движение цен традиционно для России. То, что ценовые волны зимой идут вверх объясняется тем, что большую часть отечественной картошки не удается сохранить. Сейчас же - период минимальных цен на плодоовощную продукцию. Стоит отметить,что за последнюю неделю стоимость овощей и фруктов из "нашего" списка в основном стабилизировалась.

Проверим всех!

На "горячую линию" ФАС поступило почти 1,2 тысячи жалоб на повышение цен в магазинах.

Скачать и распечатать
как меняется стоимость продуктов
(в формате Doc)

Больше всего обращений касалось мяса птицы - по информации россиян, рост цен на него составил в среднем 23 процента. На втором месте по-прежнему остаются овощи и фрукты: киви, виноград, яблоки, персики и лимоны. Третью строчку занимает молоко и молочная продукция, однако чаще всего в обращениях речь идет о повышении цен на сыры и сливочное масло. Также, по информации граждан, повысилась цена на свинину (около 30 процентов) и говядину (около 40 процентов).

"Мониторинг ситуации продолжается. По результатам анализа уже поступившей информации ФАС России планирует провести еще ряд контрольных мероприятий", - заявила начальник Управления контроля химической промышленности и агропромышленного комплекса Анна Мирочиненко.

Последние новости