Новости

08.09.2014 12:25
Рубрика: В мире

7 наиболее разыскиваемых США террористов в мире

Соединенные Штаты объявили об уничтожении одного из самых разыскиваемых террористов в мире - лидера сомалийской группировки "Аш-Шабаб" Ахмеда Абди Годани, считающегося организатором нападения на кенийский торговый центр в сентябре прошлого года. В результате этого теракта погибли 67 человек.

Вместе с тем, есть "много имен" в террористических организациях, которые входят в "целевой список" спецслужб США.

Телекомпания NBC News с помощью консалтинговой фирмы AbeBooks, веб-сайтов, которые изучают вопросы терроризма и безопасности, а также при участии экспертов корпорации RAND и Soufan Group составила список семи наиболее разыскиваемых американскими спецслужбами террористов в мире.

Айман аз-Захавири

Он стал главой "Аль-Каиды" после гибели в мае 2011 года в результате операции американских коммандос в Пакистане основателя и руководителя террористической сети номер один в мире Усамы бен Ладена. Нынешний глава "Аль-Каиды" дал о себе знать спустя почти годичного молчания в начале сентября. Айман аз-Захавири в видеообращении объявил о том, что его организация расширяется в Индии, чтобы бороться за влияние с "Исламским государством" и "поднять флаг джихада". В прошлом году он призвал джихадистов совершать теракты "повсюду" внутри Соединенных Штатов. 63-летний Завахири официально считается самым разыскиваемым террористом в мире. За его поимку ФБР предлагает вознаграждение в 25 миллионов долларов, вдвое больше, чем за остальных террористов. По его собственным словам, он четырежды становился мишенью операций спецслужб Соединенных Штатов.

Абу Бакр аль-Багдади

Лидер "Исламского государства Ирака и Леванта" (сменившей название на более короткое - "Исламское государство"), группировки стремительно занявшей значительные территории в Ираке и Сирии и обезглавившей двух американских журналистов, что вызвало бурю возмущения в Соединенных Штатах и мире. Он предпочитает вести себя крайне скрытно. Известны только два его фотоизображения. В американских СМИ его характеризуют как "параноика", носящего платок на лице. Багдади, как полагают, 42 или 43 года. Он вынашивает планы по созданию мощного исламского халифата, огромного государства, вся жизнь в котором должна регулироваться строгими законами шариата. Госдепартамент предлагает 10 миллионов долларов за его поимку. Вице-президент США Джо Байден на днях выступил с громким заявлением, пообещав, что Соединенные Штаты будут следовать за ИГ до "врат ада".

Сираджуддин Хаккани

Фактический лидер группировки "Сеть Хаккани", основанной его отцом мавлави Джалалуддином Хаккани. Группировка объединяет афганских моджахедов, которые совместно с талибами участвуют в борьбе против афганского правительства и сил НАТО. Сеть участвует в регулярных нападениях на американских солдат. Сам Хаккани рассматривается в качестве организатора неудачного покушения в 2008 году на президента Афганистана Хамида Карзая. Боевики организации удерживали у себя американского сержанта Боя Бергдала в течение пяти лет, прежде чем он был обменян на пятерых талибов в мае этого года. Сираджуддину Хаккани, предположительно, около 40 лет и он живет в Пакистане. Его родной брат Бадруддин Хаккани, № 2 в организации, в прошлом году был убит в результате удара американского беспилотника.

Абубакар Шекау

Лидер "Боко Харам", организации нигерийских боевиков, которые похитили более 300 школьниц в апреле этого года. Шекау объяснил этот захват тем, что "девочки должны выйти замуж за настоящих мусульман, а не тратить время на обучение в школе". Ему за 30 лет, и в американских спецслужбах Шекау называют "африканским бен Ладеном". На видеозаписи, выпущенной в июле, он издевался над #BringBackOurGirls - кампанией в Twitter, ведущейся в поддержку пленниц. По оценкам аналитиков, в последние месяцы его риторика стала более антиамериканской. Эксперты в сфере терроризма предполагают, что он является психически неуравновешенным человеком. Госдепартамент США объявил о награде в 7 миллионов долларов за его поимку.

Ибрагим аль-Асири

Квалифицированный, изобретательный мастер-производитель смертоносных бомб "Аль-Каиды". Он стоял за неудавшейся попыткой взрыва лайнера, летевшего из Великобритании в США на Рождество 2009 года. Именно он, как полагают эксперты, ответственен за "новое направление" в части создания взрывных устройств, когда адские машинки вживляются в тело человека. Он лично имплантировал бомбу в своего родного брата, который погиб при попытке убить высокопоставленного саудовского чиновника в 2009 году. В мае прошлого года аль-Асири был тяжело ранен, но выжил, в результате удара американского беспилотника в Йемене. Именно из-за его "изобретений" международные и, особенно американские, авиаперевозчики усилили этим летом контроль за прохождением посадки пассажиров интернациональных рейсов. Ему около 35 лет и он состоит в йеменской ячейке "Аль-Каиды".

Насер аль-Вахауши

Лидер "Аль-Каиды на Аравийском полуострове", ставший, по словам Джона Бреннана, директора ЦРУ, в начале этого года № 2 "Аль-Каиды". Группировка образована в результате слияния йеменской и саудовской ячеек "Аль-Каиды". Насеру аль-Вахауши чуть более сорока лет и он считается потенциальным преемником Завахири, который высоко ценит его. В числе 22 лиц, обвиняемых в террористической деятельности, бежал из йеменской тюрьмы в 2006 году. Он стоит за организацией в прошлом году нападений боевиков на тюрьмы в Пакистане, Ираке, Ливии, где содержались исламисты. В спецслужбах США полагают, что аль-Вахауши был личным помощником и телохранителем Усамы бен Ладена до терактов 11 сентября 2001 года.

Омар аль-Шишани

Боец ИГ, известен как "Омар Чеченский", боевик, в последнее время резко поднявшийся в рамках организации. Он жестокий военачальник с отличительной рыжей бородой. Этнический чеченец по национальности, он вырос в Панкисском ущелье Грузии, которое один американский аналитик назвал "Гарвардом террористического воспитания". Аль-Шишани, урожденный Тархан Батирашвили, прошел военное обучение в грузинской армии по американским методам. В настоящее время возглавляет силы ИГ в Сирии и, по оценкам экспертов США, может стать военным лидером для всего движения.

В мире США Происшествия Терроризм Мировой терроризм ДАИШ: терроризм на Ближнем Востоке Лица террора РГ-Дайджест