Новости

08.09.2014 19:17
Рубрика: Общество

Как по нотам

В Москве готовят к открвтию четыре музыкальные школы
В Москве в ближайшее время сразу четыре музыкальные школы встретят детей в новых зданиях, оснащенных уникальными инструментами концертного уровня и другим современным оборудованием. Об этом сегодня рассказал мэр столицы Сергей Собянин, приехавший осмотреть готовящийся к открытию корпус детской школы искусств имени Стравинского в районе Митино.

Новое здание этой школы долгое время считали безнадежным долгостроем - его начали возводить в 2003 году на базе обычного теплового пункта, где в свое время стояли водонагревательные бойлеры. Однако компания-подрядчик постоянно срывала сроки, не могла справиться с поставленными задачами и в итоге с объекта ушла. Полузаброшенной бойлерная простояла вплоть до 2011 года, когда Сергей Собянин принял решение продолжить реконструкцию, причем сделать это по новому масштабному проекту. Все это время дети занимались музыкой в соседней средней школе, на площадях которой временно квартировала и музыкальная школа - места ей там не хватало, и заниматься приходилось в стесненных условиях. Теперь эти проблемы уйдут в прошлое - у нового здания площадь в пять раз больше, чем занимала школа искусств раньше. Пять тысяч квадратных метров уместились на трех этажах, причем строительство выполняли по уникальной технологии. К примеру, стены и полы обладают очень высокими звукоизоляционными качествами, чтобы во всех учебных классах можно было спокойно заниматься, не опасаясь никого потревожить.

- Буквально на прошлой неделе мы открыли после масштабной реконструкции музыкальную школу имени Танеева и вот сегодня открываем еще одну долгожданную школу, - подчеркнул после беседы с учениками и их родителями градоначальник. - Планы ее строительства неоднократно менялись, работы начались более 10 лет назад, однако теперь они окончательно закончены и школу имени Стравинского можно без преувеличения назвать одной из крупнейших и лучших в Москве.

Поверить в то, что новое здание появилось на месте бывшей бойлерной непросто, особенно когда заходишь в органные залы, которых тут сразу три. Два органа поменьше предназначены для учебы, и один, самый крупный - концертный. Его на протяжении нескольких месяцев строили специалисты австрийской компании "Ригер", которые реконструировали старинный орган в Золотом зале Венской филармонии, а вскоре возьмутся за старинный орган Московской консерватории.

Залы для органов в школе оборудовали таким образом, что звучание самого крупного клавишного духового и сложнейшего по своему строению музыкального инструмента отличается максимально высоким качеством. При этом в главном зале могут с комфортом разместиться до 300 зрителей, так что воспитанники во время выступлений действительно смогут почувствовать себя именитыми музыкантами, стоящими на сцене филармонии. Кроме органов в школе есть и другие уникальные инструменты - например, рояли фирмы "Steinway". Этот производить по общему признанию делает лучшие инструменты в мире. Об уровне оснащения школы говорит и тот факт, что три органа обошлись в 29 миллионов рублей, а каждый из четырех роялей стоит ни много ни мало 5 миллионов рублей.

Закупка "стейнвеев" открывает перед учениками школы дополнительные возможности в плане участия в международной программе "Школа Стейнвей", которая подразумевает обмен опытом с лучшими музыкальными школами мира. Органами также можно гордиться - они есть лишь в единичных подобных учреждениях. Да и в целом новое здание открывает перед школой Стравинского большие перспективы. "В нашей школе помимо музыкантов занимаются художники и скульпторы, а теперь будут еще и танцоры, так как в новом здании есть два хореографических класса. Всего у нас сейчас обучаются около 800 детей, а в скором времени их должно стать больше тысячи", - рассказала "РГ" директор школы Наталья Карташева.

Уже сейчас в школу Стравинского идет серьезный отбор - чтобы стать здесь учеником, нужно пройти прослушивание. Помимо хореографических в учреждении также появился класс арфы, так что набирают теперь еще и новых педагогов - к ним также весьма строгие требования. В полную мощь учреждение заработает уже в самое ближайшее время, также как и школа имени Танеева, реконструкция которой длилась без малого восемь лет. А до конца года откроются обновленные знаменитая музыкальная школа имени Гнесиных, а также детская музыкальная школа имени Калинникова в районе Лианозово. Всего же в Москве сегодня работают 92 детских музыкальных и 3 музыкально-хоровые школы, в которых учатся больше 55 тысяч детей.

Тем временем в Москве построят храм в честь воссоединения Крыма с Россией. Он появится на месте Тушинского аэродрома рядом с только что построенными стадионом и станцией метро. Архитектурным прообразом нового храма послужил Владимирский собор в Севастополе. Об этом заявил мэр столицы Сергей Собянин на церемонии освящения закладного камня нового храма, которое провел Патриарх Московский и всея Руси Кирилл. Сейчас на месте храма - чистое поле. Начнется строительство храма в ближайшие дни, а завершиться должно до конца 2017 года. Он будет вмещать до тысячи прихожан. Построен он будет в так называемом русско-византийском стиле, как и его прообраз в Севастополе. Возведение храма в Тушино включено в программу "200 храмов", в рамках которой культовые сооружения строятся в жилых районах Москвы. 18 храмов по этой программе уже возведены, а еще 21 - строится.

Общество Образование Москва Мэр Москвы Филиалы РГ Столица ЦФО Москва