Новости

09.09.2014 00:38
Рубрика: В мире

Луценко дернул за чеку

Помощник президента Украины выдал информацию о военных поставках
Вот уже два дня помощник президента Украины Юрий Луценко не дает комментариев журналистам. Бывший министр внутренних дел спровоцировал крупный международный скандал, когда в Facebook откровенно рассказал о неофициальных итогах прошедшего в Уэльсе саммита НАТО для Украины.

В то время, как президент Петр Порошенко многозначительно промолчал на вопрос журналистов о заключенных Киевом военных контрактах, сославшись на конфиденциальность информации, его помощник в соцсети выложил все, что скрывал глава украинского государства. Стоит ли удивляться, что после подобной "простоты" Луценко мгновенно стал недоступен для прессы, а страны, упомянутые помощником президента, одна за другой начали поспешно опровергать обнародованные сведения. Так что же сказал Луценко?

Цитирую: "На саммите НАТО были достигнуты договоренности о западных военных советниках и поставках современного оружия из США, Франции, Италии, Польши, Норвегии".

Нет никаких оснований не доверять сведениям Луценко, который был одним из тех, кто привел Порошенко к власти и хорошо знает внутреннюю украинскую кухню. К тому же ранее на полях саммита НАТО, глава Украины в интервью BBC подтвердил, что его стране впервые предложили по-настоящему современное оружие для защиты территории и создания европейской системы безопасности. Но Порошенко отказался назвать BBC натовские государства, которые согласились поставлять Киеву оружие. При этом, как традиционно бывает, сам альянс формально к этим сделкам отношения не имел - поставки вооружений Украине будут выглядеть в качестве частной инициативы отдельных государств.

Однако в Facebook Луценко выдал конфиденциальную информацию о том, кто именно станет поставщиком украинских вооруженных сил. И теперь государства, для которых обнародованные Луценко сведения стали доказательством их вовлеченности во внутренний конфликт на Украине, принялись яростно опровергать свои планы по перевооружению украинской армии.

Действия помощника украинского президента выглядят настолько абсурдными, что возникает мысль об их преднамеренности. Дело в том, что Луценко был министром внутренних дел Украины во времена премьерства Юлии Тимошенко и поддерживал ее, когда бывшая глава правительства отбывала срок в колонии. Нельзя исключать, что сведения о запланированных военных поставках на Украину из стран альянса, Луценко обнародовал, чтобы сорвать эти планы и осложнить положение президента Порошенко. Ранее глава государства публично утверждал, что договорился на саммите в Уэльсе о поставках высокоточного летального оружия. А теперь потенциальные страны-поставщики спешно опровергают обещания украинского лидера.


Луценко был министром внутренних дел Украины во времена премьерства Юлии Тимошенко и поддерживал ее, когда бывшая глава правительства отбывала срок в колонии. Фото: Макс Левин / РИА Новости www.ria.ru

"Не существует каких-либо договоренностей, касающихся поставок современного вооружения из Польши на Украину", - заявил пресс-секретарь министерства обороны Польши полковник Яцек Соньта. "Нет никаких планов поставлять оружие или технику Украине", - это заявление норвежского минобороны, чью страну также упомянул Луценко. Но стоит обратить внимание на вторую часть комментария норвежского чиновника. Цитирую: "В настоящее время мы пытаемся установить, почему соответствующая информация была распространена". Иными словами, в норвежском минобороны хотят знать, кто выдал секретные сведения и как обезопасить себя от дальнейших утечек. Об отсутствии у США планов поставлять Украине современное оружие заявил на условиях анонимности агентству Reuters представитель Белого дома. Однако официально США не опровергли обнародованные Луценко сведения. Хотя ранее президент Барак Обама заявлял о том, что "не видит смысла в поставках оружия" и "предпочел бы вернуть ситуацию в политическое русло", давление со стороны оппозиционных республиканцев и видных членов Демократической партии могло заставить его поменять решение.  

Еще один фигурант "списка" Луценко - Италия подтвердила, что поставит на Украину бронежилеты и шлемы, но сообщения, поступающие из Киева о поставках Римом летального оружия "не соответствуют реальности". Пока только Париж хранит молчание, никак не комментируя утверждения Луценко.

В его сообщении упоминаются военные советники западных государств, которые должны прибыть на Украину. Но опровергнув сведения о поставках современных вооружений на Украину, представители большинства стран попавших в "список" Луценко, не упоминали об импорте военных советников. За исключением Норвегии, подтвердившей, что ее офицеры примут участие в запланированных на конец сентября натовских маневрах на Украине.

Так что обнародованные Луценко сведения следует рассматривать, как намеренную или случайную утечку сведений о перспективах развития событий на Украине. В этой связи возникает закономерный вопрос - не является ли мирный план Порошенко политическим прикрытием для масштабного перевооружения украинской армии, необходимым, по мнению украинских генералов, для победы на Донбассе.

Между тем

Президент Украины вчера вечером заявил о том, что Киев договорился о поставке оружия с некоторыми странами НАТО. Что именно за оружие хочет получить Украина он уточнять не стал. По его словам, эта помощь "позволит Украине защититься и победить".

Справка "РГ"

С 8 сентября по 10 сентября 2014 г. в северо-западной части Черного моря запланировано проведение двусторонних учений военно-морских сил Украины и США "Си Бриз-2014".

Целью маневров заявлено "проведение международной операции по установке и обеспечению зоны безопасности судоходства в кризисном районе". Всего в учениях примет участие 12 кораблей и судов обеспечения. Основные корабли со стороны НАТО будут представлены американским эсминцем "Росс", французским корветом "Командан Биро" и двумя фрегатами - испанским "Альмиранте Хуан де Бурбон" и канадским "Торонто". Ракетный эсминец "Росс" введен в эксплуатацию в 1997 году. Водоизмещение составляет 8775 тонн, экипаж насчитывает 337 человек, в том числе 23 офицера. Эсминец оснащен тактическим ударным вооружением. Имеет две пусковые установки системы "Иджис" на 90 ракет, может быть также вооружен крылатыми ракетами "Томагавк", зенитными управляемыми ракетами "Стандарт-2" и противолодочным комплексом АСРОК.

Корвет "Командан Биро" имеет водоизмещение 1410 тонн, экипаж насчитывает 89 человек, в том числе 7 офицеров. На вооружении находятся зенитная ракетная установка "Синдбад", четыре крылатых противокорабельных ракеты "Экзосет". Фрегат ВМС Испании "Альмиранте Хуан де Бурбон" имеет водоизмещение 5800 тонн, экипаж насчитывает 250 человек, в том числе 35 офицеров. На фрегате установлена боевая информационно-управляющая система "Иджис", обеспечивающая наведение и пуск ракет. Судно оснащено восемью противокорабельными ракетами "Гарпун", ракетами "Стандарт" и "Си Спарроу". Фрегат "Торонто" имеет водоизмещение 4800 тонн, экипаж насчитывает 225 человек.

Фрегат оснащен малогабаритными противолодочными торпедами, зенитными ракетами средней дальности "Си Спарроу", противокорабельными крылатыми ракетами "Гарпун". Указанные суда с 6 по 27 сентября будут развернуты в акватории Черного моря в составе целевой группы НАТО. С украинской стороны ожидается участие 5 кораблей ВМС Украины и 2 кораблей пограничной службы.

Алексей Чуриков

В мире экс-СССР Украина Политический кризис на Украине