Новости

08.09.2014 00:10
Рубрика: Спорт

Отбор не будет строгим

Сегодня россияне стартуют в квалификации к Евро-2016
Сегодня вечером в подмосковных Химках сборная России начинает очередной важный этап. Команда Фабио Капелло проведет стартовый матч квалификации к Евро-2016. В соперниках у наших футболистов - скромный Лихтенштейн.

Откровенно говоря, с задачей попасть на чемпионат Европы-2016 сборная России должна справиться в любом состоянии. Сама система отбора проста, как никогда, - из 53 участников квалификации путевки во Францию получит почти половина. Дело в том, что впервые в истории в финальном турнире чемпионата Европы примут участие 24 команды. От квалификации избавлена лишь одна сборная - это хозяева турнира французы.

Остальные 53 претендента поделены на девять отборочных групп. Команды, занявшие в них первые и вторые места, получают путевки на Евро-2016. Из тех, кто финиширует на третьей строчке, лучшая по дополнительным показателям сборная также пройдет отбор напрямую. Остальные восемь команд будут разбиты на четыре пары и в стыковых матчах разыграют оставшиеся вакансии. Эти поединки пройдут с 12 по 17 ноября 2015 года по стандартной схеме - один матч дома, один в гостях.

В соперники по группе сборной России достались Швеция, Австрия, Черногория, Молдавия и Лихтенштейн. Из действительно сложных оппонентов топ-уровня в списке только Швеция, да и то с оговорками. В составе скандинавов есть настоящая суперзвезда - Златан Ибрагимович. Но даже он не помог им пробиться на чемпионат мира-2014. Так что на бумаге все выглядит совсем не страшно.

Команда Капелло уже успела размяться перед официальным стартом - в тех же Химках в прошлую среду она провела спарринг против Азербайджана и легко выиграла его 4:0. Та встреча запомнилась по нескольким причинам. Во-первых, в ней Александр Кержаков забил два мяча и стал лучшим бомбардиром за всю историю сборной России. На счету форварда "Зенита" теперь 28 мячей в футболке национальной команды. Вторая важная деталь - кадровые эксперименты Фабио Капелло. Против Азербайджана итальянец смело выпускал молодежь. Сразу для троих футболистов - Полоза, Оздоева и Паршивлюка - этот матч стал дебютным в составе главной команды. И главный тренер после финального свистка отдельно отмечал новичков, заявив, что их игра ему понравилась.

Менее приятное событие - трибуны в Химках оказались практически пустыми. Антирекорд посещаемости, конечно, можно оправдать ранним началом матча и неудачной логистикой - добираться на подмосковной арены очень неудобно. Но при этом буквально через два дня на открытие стадиона "Спартака" собралось почти 38 тысяч человек, хотя игра тоже была товарищеской и начиналась в те же 19.00 рабочего дня. Так что причина, очевидно, кроется еще и в интересе публики к сборной. А после неудачи на чемпионате мира в Бразилии он, мягко говоря, невысок.

Ко вчерашнему дню было продано порядка 7,5 тысяч билетов на матч с Лихтенштейном, а общая аудитория "Арены-Химки" едва ли превысит девять тысяч человек. То есть стадион заполнится лишь наполовину. Главного тренера сборной Фабио Капелло эта тема, впрочем, заботит не в первую очередь.

- Мы исходим из конкретной ситуации. Нам очень важно качество поля. Согласен, что в Химках было мало народа. Но не забывайте, какие серьезные пробки в Москве, - заявил вчера Капелло на предматчевой пресс-конференции.

Капитан сборной Василий Березуцкий, в свою очередь, выразил надежду, что посещаемость матчей национальной команды улучшится. "Если мы потеряли доверие болельщиков, надо его восстанавливать", - резонно заметил защитник ЦСКА.

Еще одна злободневная тема - зарплата Фабио Капелло, которую итальянцу, как известно, не платят третий месяц. Наставник сборной ранее дал понять, что комментировать ситуацию пока не будет. По слухам, он готов дать РФС время до начала октября. Так что на предматчевой пресс-конференции никаких громких заявлений о возможном разрыве контракта журналисты не дождались.

Что же касается собственно футбола, то о предстоящем сопернике много говорить не имеет смысла. Сборная Лихтенштейна - классический представитель европейских "футбольных карликов". В стране из маленького, но гордого княжества проживают чуть более 36 тысяч человек, и даже собственного чемпионата здесь нет. Поездка на автомобиле по Лихтенштейну и вовсе может обернуться конфузом - чуть зазевался, и ты уже либо в Австрии, либо в Швейцарии.

Так что ожидать от гостей из Лихтенштейна серьезного сопротивления вряд ли стоит. Такому сопернику достаточно забить один мяч, чтобы за результат серьезно уже не опасаться. Российская сборная встречалась с этой командой четырежды, и все эти матчи завершила в свою пользу с общим счетом 8:1.

Где будем смотреть

8 сентября, понедельник, Россия 2

20.00 Россия - Лихтенштейн - прямая трансляция.

Спорт Футбол Чемпионат Европы Отборочный турнир Евро-2016
Добавьте RG.RU 
в избранные источники