Новости

08.09.2014 00:30
Рубрика: В мире

Нашкодили

Что случилось в польской "Песочнице"?
Одной из самых обсуждаемых новостей прошлой недели как в польском, так и в российском Интернете, стала откровенно ксенофобская выходка дотоле безызвестного ресторатора в городе Сопот, который вывесил на двери своего заведения табличку "Россиян не обслуживаем". Провисела она недолго, но осадок, как говорится, остался.

Появление скандальной вывески владелец ресторана под названием "Песочница" Ян Хермановский объяснил "протестом против политики России" и "проявлением солидарности с Украиной". Об этом сообщило в новостях "Радио Гданьск", поспешив рассказать о герое "Песочницы".

Местные власти явно испугались скандала. Замять его поспешил лично мэр балтийского курорта Яцек Карновский, который наведался в заведение пана Хермановского и, очевидно, провел с ним разъяснительную беседу. Тот попытался оправдаться: мол, речь шла "лишь о тех россиянах, которые солидарны с политикой президента Путина". Каким образом предполагалось выяснять политические пристрастия клиентов, креативный ресторатор не пояснил. Бизнесмены Поморского воеводства также не поддержали земляка, поспешив дистанцироваться от его выходки, которая, помимо репутационного ущерба, нарушает конституцию Республики Польша, запрещающую любые проявления ксенофобии.

В субботу в мэрии Сопота сообщили, что оскорбительная табличка, "насколько известно, снята". Однако буря вокруг "Песочницы" не утихает, в том числе на всевозможных форумах. В то время как наши соотечественники справедливо призывают игнорировать подобное хамство, в том числе кошельком, многие поляки опасаются, что "теперь еще больше россиян будут считать их русофобами". При этом они сами признают: акция пана Хермановского отражает настроения весьма значительной националистической части Польши.

О том, что антироссийские настроения в польском обществе растут, говорят и последние опросы, согласно которым более 70 процентов поляков негативно относятся к России. Для Восточной и Центральной Европы, да и самой Польши, это своеобразный "рекорд". При этом в Польше до сих пор не принято было публично переносить "нелюбовь к России" на самих россиян, с которыми многие жители страны не хотят ссориться. Тому есть много объяснений - от искренней симпатии до голого прагматизма. Как бы то ни было, теперь и россиянам, и полякам, которые остаются на вменяемых позициях, остается сказать лишь "бардзо шкода" - очень жаль.

Между тем

В Москве побывал мэр Риги Нил Ушаков, который ранее резко раскритиковал санкционную политику Евросоюза в отношении РФ, ответившей Брюсселю продовольственным эмбарго. Рижский мэр принял участие в праздновании Дня города, а также пообщался с премьером России Дмитрием Медведевым, вице-премьером Аркадием Дворковичем, председателем Совета Федерации Валентиной Матвиенко, мэром Москвы Сергеем Собяниным. Нил Ушаков не скрывал, что едет на переговоры в Москву в первую очередь для того, чтобы сохранить проект "Рижских двориков". В частности, речь идет о возможности замещения продуктов, которые попали в список санкций, другими товарами.

В мире Европа Польша
Добавьте RG.RU 
в избранные источники