Новости

08.09.2014 00:20
Рубрика: Общество

Объектив мужества

В Москве простились с журналистом Андреем Стениным
Тысячи людей, знавших Андрея Стенина лично, и незнакомых, но видевших его работы - фотографии из "горячих точек", пришли в пятницу проститься с журналистом в здание агентства "Россия сегодня".

Андрей Стенин и десятки беженцев погибли в результате обстрела украинской армией колонны машин, пытавшихся покинуть зону активных военных действий под Донецком.

Президент РФ Владимир Путин подписал указ о награждении погибшего на востоке Украины фотокорреспондента МИА "Россия сегодня" Андрея Стенина орденом Мужества посмертно.

Об этом на прощании с фотокором сказала спикер Совета Федерации Валентина Матвиенко. "Мы будем делать все для того, чтобы была расследована гибель нашего Андрея. Мы будем делать все, чтобы виновные в его гибели были найдены и сурово наказаны. Я уверена, что придет время, что придет праведный суд, когда те, кто совершил военные преступления против собственного народа, когда те, кто совершил преступление против человечности, будут сурово наказаны", - сказала спикер СФ.

Она напомнила, что все до последней минуты верили, ждали и надеялись, что Андрей обязательно вернется домой, а известие о его трагической гибели "вызвало шок, боль, скорбь от того, что ушел из жизни замечательный светлый человек, в расцвете сил, полон планов и надежд". Матвиенко выразила соболезнования маме журналиста. "Нет большей беды и нет большего горя, чем хоронить своих детей. Вашего сына вам никто и ничто не заменит, и трудно подобрать какие-то слова утешения.

Вы вырастили очень достойного сына, которым мы все гордимся", - сказала спикер Совфеда. Выразить соболезнования семье погибшего журналиста пришли руководители крупнейших российских и зарубежных СМИ, министры, государственные деятели, сотрудники МЧС. Телеграммы с соболезнованиями и словами поддержки родным и близким направили премьер-министр Дмитрий Медведев, руководитель администрации президента Сергей Иванов, председатель Комитета Совета Федерации по международным делам Михаил Маргелов, министр культуры Владимир Мединский.

Андрея Стенина похоронили на Троекуровском кладбище в Москве. Перед погребением прошло отпевание. Почетный караул дал три залпа. Могила Андрея расположена недалеко от захоронений тележурналистов Игоря Корнелюка, Антона Волошина и Анатолия Кляна, которые тоже были убиты на Украине.

Общество Утраты На Украине погиб журналист Андрей Стенин РГ-Фото
Добавьте RG.RU 
в избранные источники