Новости

Владимир Путин оптимизировал структуру правительства

Президент подписал указы об упразднении министерства регионального развития, Рособоронзаказа и Рособоронпоставки. С таким предложением к нему обратился премьер-министр на встрече в Ново-Огарево.

"Дмитрий Анатольевич, я знаю, что у вас есть предложения по структурным изменениям, мы с вами их раньше обсуждали. Похоже, что есть окончательные предложения", - произнес глава государства. "Хотел бы с учетом того обсуждения, которое у нас было, представить на суд президента ряд предложений по оптимизации структуры правительства", - подтвердил премьер.

"Правительство - не застывшая структура, оно должно меняться", - продолжил Дмитрий Медведев. В последнее время были созданы органы управления, которые занимаются решением экономических и социальных задач по территориальному признаку. Это министерство по развитию Дальнего Востока, министерство по делам Крыма и министерство по развитию Северного Кавказа. "Таким образом, мы, по сути, в известной степени перешли к территориальному принципу управления", - констатировал он. Также появилось министерство строительства и ЖКХ. В итоге значительная часть компетенции минрегиона оказалась "разверстана" между другими структурами.

"В этом контексте правительство полагает, что дальнейшая работа министерства регионального развития нецелесообразна", - подчеркнул премьер. Кабмин предлагает распределить оставшиеся функции между другими ведомствами. "Таким образом, естественно, выпадений никаких не будет, но мы все-таки сможем оптимизировать структуру, может быть, даже сократить избыточный управленческий персонал", - пояснил Медведев.

Глава кабмина сделал еще два предложения - по Рособоронзаказу и Рособоронпоставке. Рособоронзаказ находится "под правительством", а Рособоронпоставка исторически была в структуре минобороны. "Также есть предложение оба этих органа упразднить с тем, чтобы сконцентрировать всю полноту работы в министерстве обороны, с одной стороны, по поставкам продукции военно-технического назначения, а если говорить о контрольных функциях, то они будут исполняться министерством промышленности и торговли, с одной стороны, Федеральной антимонопольной службой и в силу компетенции - Счетной палатой", - пояснил Медведев.

"Хорошо. Мы с вами уже обсуждали это раньше, - кивнул президент. - Если вы сами считаете, что это целесообразно, то давайте так и сделаем". "Хорошо. Тогда мы представим вам на подписание проекты указов", - сказал премьер. "И еще мы с вами обсуждали вопросы, связанные с ВПК", - напомнил Путин. "Этот вопрос тоже будет отдельно представлен", - обещал Медведев.

Указ об упразднении минрегиона - "в целях дальнейшего совершенствования системы государственного управления" - президент подписал сразу же. Документ вступает в силу со дня подписания. Функции распределены между пятью министерствами.

Вопросы социально-экономического развития регионов и муниципальных образований, районов Крайнего Севера и Арктики, приграничного и межрегионального сотрудничества, территориального планирования, а также инвестпроектов и комплексных проектов социально-экономического развития федеральных округов отошли к минэкономразвития. Также это министерство получило функции по предоставлению господдержки за счет средств Инвестфонда.

Минфину передана сфера господдержки регионов и муниципальных образований. Министерству строительства и ЖКХ - градостроительное зонирование. Минкультуры досталась государственная национальная политика и нормативно-правовое регулирование в сфере защиты прав нацменьшинств и коренных малочисленных народов, реализации этнокультурных потребностей граждан разных этнических групп, а также обеспечение эффективного использования регионами и муниципальными образованиями средств господдержки, предусмотренных на этнокультурное развитие.

Наконец, минюст займется территориальным устройством, разграничением полномочий по предметам совместного ведения между федеральными, региональными органами власти и органами местного самоуправления, а также - взаимодействием с казачьими обществами. В течение трех месяцев правительство должно привести свои акты в соответствие с указом.

Напомним, что минрегион первым из министерств в правительстве Медведева испытало на себе кадровые перестановки - его руководитель Олег Говорун был отправлен в отставку через полгода после утверждения состава кабмина. Новым главой ведомства тогда стал бывший губернатор Костромской области Игорь Слюняев.

Также президент подписал указ об упразднении Рособоронпоставки (Федеральное агентство по поставкам вооружения, военной, специальной техники и материальных средств) и Рособоронзаказа (Федеральная служба по оборонному заказу) - "в целях совершенствования государственного управления и контроля в сфере государственного оборонного заказа вооружения, военной, специальной техники и материальных средств". Функции Рособоронпоставки получат МВД, МЧС, минобороны, СВР, ФСБ, ФСКН, ФСО и ФСИН - в области размещения заказов, заключения, оплаты, контроля и учета выполнения госконтрактов по гособоронзаказу по всей номенклатуре вооружения, военной, специальной техники и материальных средств. Функции упраздняемых ведомств должны быть переданы к 1 января 2015 года.

Позже на совещании с вице-премьерами Дмитрий Медведев подчеркнул, что структура правительства не является закостеневшим монолитом и может меняться сообразно с требованием жизни. "В целом это полезно для государственной службы, государственных служащих - периодически менять и точку отсчета, и угол зрения, и даже место работы", - считает глава кабмина.

Ликвидация министерства регионального развития, Рособоронзаказа и Рособоронпоставки потребует решений по передаче соответствующих полномочий другим ведомствам. "Кадровые предложения, а также предложения по исполнению функций ликвидируемых министерств и ведомств я жду от руководства правительства, от аппарата", - заявил Дмитрий Медведев на совещании с вице-премьерами, уточнив, что в данном случае эти вопросы лежат в компетенции Дмитрия Козака и Дмитрия Рогозина.

- Ни одна функция, которая ранее исполнялась минрегионом, Рособоронзаказом, Рособоронпоставкой не должна исчезнуть, - предупредил премьер. - Все они должны быть распределены в соответствии с указом президента и предложением правительства.

Что касается бывшего главы минрегионразвития Игоря Слюняева, то его опыт будет востребован на другой должности. "Какой-то вариант работы ему обязательно будет предложен", - заявила пресс-секретарь председателя правительства Наталья Тимакова, предположив, что новое место не будет связно с федеральными органами власти.

Сам Игорь Слюняев в момент объявления об упразднении ведомства находился в Санкт-Петербурге - там проходило заседание президиума коллегии минрегиона. "Важно, чтобы в переходный период, связанный с реорганизацией структуры федеральных органов власти, все наши наработки были надлежащим образом переданы коллегам в других министерствах и чтобы в период организационно-штатных мероприятий не был утрачен кадровый потенциал", - считает уже бывший министр. Он выразил благодарность всем, кто сотрудничал с минрегионом.

Досье "РГ"

Министерство регионального развития совсем немного не дотянуло до своего десятилетнего юбилея. Ведомство было создано 13 сентября 2004 года.  Оно было образовано на базе трех структур, которые сменяли друг друга - Министерства Российской Федерации по делам федерации и национальностей, Министерства по делам федерации, национальной и миграционной политики РФ и Министерства региональной политики, вспоминает ведущий научный сотрудник Института социального анализа и прогнозирования РАНХиГС при Президенте РФ Александра Полякова.

На минрегион возлагался довольно приличный спектр функций, именно для их реализации в регионах он и создавался: от административно-территориального устройства Российской Федерации и вопросов местного самоуправления до национальных отношений и защиты традиционного образа коренных и малочисленных народов. А основная функция минрегиона заключалась в разработке политики социально-экономического развития территорий, напоминает Александра Полякова.

Но это было десять лет назад. Постепенно функции минрегиона размывались между другими ведомствами: появившимися сравнительно недавно минстроем, министерством по развитию Северного Кавказа, минкрымом и минвостокразвития. "И в последнее время функционал минрегиона действительно сжался до минимума", - отмечает в беседе с "РГ" директор региональной программы Института социальной политики Наталья Зубаревич. По факту, добавляет она, у него остались только две функции. "Первая - это стратегическое и территориальное планирование, и немного городское. А вторая - госпрограмма по оказанию содействия добровольному переселению в Российскую Федерацию соотечественников, которая, скорее всего, перейдет в Федеральную миграционную службу", - предполагает Наталья Зубаревич.  Кроме того, помимо размывания функций минрегиона, одной из причин его упразднения могла стать и экономия бюджетных средств, считает Александра Полякова.

Федеральная служба по оборонному заказу - Рособоронзаказ - была основана в 2004 году на базе Государственного комитета РФ по оборонному заказу при минобороны России.  Ведомство осуществляло  надзор за соблюдением обязательных требований технических регламентов в отношении продукции, поставляемой в рамках госооборонзаказа. Кроме того, в сферу интересов федеральной службы также входили госзаказы на товары и услуги, не относящихся прямо к гособоронзаказу, но сведения о которых при этом составляли государственную тайну.  В 2010 году федеральная служба по оборонному заказу была подчинена правительству России, а точнее - Военно-промышленной комиссии при правительстве РФ, возглавляемой вице-премьером Дмитрием Рогозиным.

Федеральное агентство по поставкам вооружения, военной, специальной техники и материальных средств - Рособоронпоставка  - с 2008 года занималось оптимизацией поставок вооружения, военной, специальной техники, а также осуществлением единой ценовой политики в сфере реализации гособоронзаказа. Изначально подчинялось напрямую правительству РФ, однако с 2010 года было переведено в ведение минобороны, что было лично пролоббировано бывшим министром обороны Анатолием Сердюковым.  Теперь же согласно указу президента, функции, которые выполняли оба ведомства, будут распределены до 1 января 2015 года между другими структурами. Перед камбином также поставлена задача "обеспечить непрерывность осуществления функций" Рособоронзаказа при их передаче ведомствам и сохранить кадровый потенциал этой структуры.

Подготовили Роман Маркелов, Иван Егоров

Между тем

Работа по отправке второго гуманитарного конвоя на юго-восток Украины продолжается, заявил пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков. "Об этом уже неоднократно говорилось", - сказал он в эфире "Русской службы новостей".