Новости

08.09.2014 22:10
Рубрика: Культура

Кобзон предложил поставить памятник отцу Гагарина

Текст: Дмитрий Раичев (Смоленск)

Второй день кинофестиваля "Золотой Феникс" ознаменовался творческим вечером народного артиста СССР Иосифа Кобзона, в ходе которого он исполнил для смоленских зрителей множество всеми любимых романсов.

Серьезным сюрпризом для смолян оказалась идея, которую Иосиф Кобзон высказал на встрече с журналистами.

- Каждый год 9 марта мы приезжаем в бывший Гжатск, ныне - Гагарин, на Гагаринские чтения, - сообщил певец. - Их вот уже 39 лет проводит Алексей Архипович Леонов, приезжают многие космонавты, практически всегда бывает Валентина Владимировна Терешкова, моя соседка по Госдуме. И вот ко мне обратился житель города, соученик Юрий Алексеевича Гагарина, и говорит: "Как же так - Анне Тимофеевне поставили памятник, а папе - нет?". Ну, наверно, никому просто в голову это не пришло. Папа у Гагарина был очень достойный, простой человек, скромный, заботливый. Можно найти спонсора, чтобы изваять памятник, но это будет не то, такой акции необходимо придать общественное значение. Так что мы договорились с космонавтами - теми, кто еще остался из первого отряда, что в ближайшее время соберемся и объявим о cборе средств на памятник папе Гагарина, Алексею Ивановичу. А оставшиеся средства пойдут на развитие музея Гагарина в Гжатске.

По завершении встречи со смоленскими зрителями президент Гильдии кинорежиссеров России, народный артист СССР Марлен Хуциев вручил Иосифу Кобзона специальный приз "За выдающийся вклад в отечественный кинематограф", выразившийся в песнях к двум десяткам всенародно любимых кинофильмов.

Свой дар преподнесли певцу и горожане: на Площади Звезд у кинотеатра "Современник" была открыта звезда Иосифа Кобзона.

Справка "РГ"

Традиция закладки звезд появилась на кинофестивале "Золотой Феникс" с момента его появления в 2008 году. В настоящее время на площади Звезд у кинотеатра "Современник", где проходят главные события фестиваля, находится 15 звезд, заложенных в честь Эльдара Рязанова, Станислава Говорухина, Марлена Хуциева, Сергея Никоненко, Веры Глаголевой, Людмилы Гурченко, Всеволода Шиловского, Александра Филиппенко, Сергея Юрского, Владимира Меньшова, Василия Ланового, Сергея Соловьева, Сергея Гармаша, Валентина Гафта и Иосифа Кобзона.

Культура Кино и ТВ Наше кино Филиалы РГ Центральная Россия ЦФО Смоленская область Смоленск Персона: Иосиф Кобзон РГ-Видео РГ-Фото Фото: Центральная Россия