Новости

08.09.2014 06:59
Рубрика: Общество

На Сахалине появятся танки-памятники ИС-2

Четыре танка ИС-2 для установки их в качестве памятников к 70-летию Победы передает Сахалинской области Министерство обороны РФ. Об этом сообщает "Интерфакс" со ссылкой на Российское военно-историческое общество (РВИО).

Танки установят на территории Центра технических видов спорта в городе Анива Корсаковского района и городе Курильске (остров Итуруп). Машины станут основой для создания мемориальных комплексов и площадок в дни проведения памятных и военно-патриотических мероприятий на Сахалине и Курилах. Танки ИС-2 использовались на островной территории в боях 1945 года как огневые точки укрепрайонов, отмечают в местном отделении РВИО.

Как уточнил председатель отделения Юрий Максимов, новые мемориальные зоны и комплексы, посвященные отечественной военной истории, создаются в области к 70-летнему юбилею победы над Германией и освобождения Южного Сахалина и Курил от войск японской императорской армии.

Пока передаваемые танки ИС-2 находятся в ведении Минобороны и стоят на побережье Долинского района. В последний раз эта техника использовалась в начале 1990-х годов прошлого века в учениях на южных Курилах. С тех пор с орудий танков сняты затворы, оптические прицелы.

После официального оформления передачи боевые машины будут сохранены как редкие образцы исторической техники и послужат основой военно-патриотической инфраструктуры для ведения воспитательной работы с подрастающим поколением, отмечается в сообщении военно-исторического общества.

Аббревиатура танка ИС означает "Иосиф Сталин", это официальное название советских тяжелых танков выпуска 1943-1953 годов. ИС-2 - самый мощный и наиболее тяжелобронированный из советских серийных танков времен войны, он считался одним из сильнейших танков на то время в мире. Машины этого типа особенно отличились при штурме городов. ИС-2 были модернизированы после окончания войны и находились на вооружении Советской и Российской армий до 1995 года.

Армия Общество История Филиалы РГ Дальний Восток Правительство Минобороны ДФО Сахалинская область Вторая мировая война