Новости

08.09.2014 15:49
Рубрика: Экономика

В Крыму выросла зарплата 125 тысяч бюджетников

Текст: Ольга Котенева (Симферополь)

Доходы более 125 тысяч жителей Крыма выросли до запланированного уровня. Однако, в некоторых сферах рост доходов отстает от планового уровня, сообщила министр труда и социальной защиты РК Елена Романовская.

- Я не могу сказать, что произошло необходимое повышение зарплат всех работников сфер образования, физкультуры и спорта, здравоохранения, культуры и социальной защиты населения, - рассказала она. - Целевые показатели должны были быть достигнуты уже 1 августа, но к этой дате выровнялись доходы не у всех.

Средний размер зарплаты врачей в республике должен быть 37,3 тысячи рублей в месяц, а получили медики только 35,6 тысячи Научным сотрудникам вузов вместо плановых 36,6 тысячи заплатили в среднем 33,4. Педагогам вузов вместо 35,6 тысячи рублей - лишь 33,4.

Зарплата воспитателей детсадов выросла на 99,5 процента от планового показателя. Вместо положенных 20,5 тысячи рублей в Кировском районе педагоги дошкольных учреждений получили только 15,7, Нижнегорском - 18,5, Симферопольском районе - 18,3 тысячи рублей.

Учителя школ стали получать на 99,8 процента больше, но в Нижнегорском и Первомайской районах вместо 25,5 тысячи рублей - соответственно 24,5 и 23,5 тысячи рублей.

Доходы преподавателей вузов повысились на 92 процента, научных сотрудников учреждений высшего профобразования - на 83 процента.

- Мы делаем скидку на то, что педагоги летом были в отпусках, и плановый показатель будет достигнут к 1 октября, - сообщила министр.

Если с педагогами ситуация ясна, то почему зарплаты врачей не достигли плановых показателей, - не понятно. У медиков зарплаты дифференцированы по регионам, но положенного уровня они не достигли во многих городах и районах: например, в Алуште вместо 38,4 тысячи рублей врачам выплатили 37,2, в Армянске вместо 41,3 тысячи медики получили 37,5, в Кировском районе вместо обещанных 34,8 тысячи - 32,9, в Симферопольском районе - вместо 28,8 тысячи только 27,3.

Зарплата работников учреждений культуры повышена на 98 процентов. И только социальная сфера смогла отчитаться о том, что вышла на плановый уровень. И. о. главы РК Сергей Аксенов поручил руководителям регионов решить проблему в самые короткие сроки, и если потребуется дополнительное финансирование - обратиться в минфин РК. Средства на повышение зарплат в бюджете предусмотрены в полном объеме.

Справка "РГ"

В Крыму поэтапное повышение зарплат работников бюджетных структур началось весной. С 1 апреля и 1 мая бюджетники Крыма получили доплату в размере 25 процентов. С 1 июня их доход вырос еще на 35 процентов, а с 1 июля - на 50 процентов. Кроме этого, с мая введены дополнительные стимулирующие выплаты к зарплате.

Экономика Работа Зарплата ЮФО Республика Крым Повышение зарплат бюджетникам Система оплаты труда бюджетников