Новости

08.09.2014 15:05
Рубрика: Общество

В Перми прошел карнавал "Пермское яркое"

Текст: Игорь Карнаухов (Пермь)
В Перми прошло карнавальное шествие "Пермское яркое". Изначально его планировали провести в День России, 12 июня, но тогда помешала непогода, и власти решили перенести действо. В итоге карнавал приурочили к финалу этнофутуристического фестиваля "Камwa-2014".

День выдался холодный и ветреный, поэтому согревались все танцуя. Тепла добавляли и участники парада, проявившие недюжинную фантазию и конструкторский дар. В колонне, посвященной Каме, разворачивались сражения в стиле "Пиратов Карибского моря". Из трубы катера, возглавлявшего этот отряд, временами валил настоящий дым.

Другая группа, подобно бурлакам, тянула на себе тягач с транспарантом "Лето", напоминая, что, будь их воля, они бы затащили хорошую погоду в наши края насильно.

Была колонна, посвященная сказам Павла Бажова. Действие произведений писателя происходит по большей части на земле современной Свердловской области, но пермякам Бажов не чужой - он учился в Пермской духовной семинарии.

Больше всего внимания привлекал макет первого пермского трамвая, который провезли на тягаче. Специалисты муниципального "Горэлектротранса" соорудили точную копию первопроходца электротранспорта на Западному Урале. Антураж эпохи вагона-дедушки создавали пионеры и девушки-"метростроевки".

Не меньший восторг вызвало появление участников театрализованного шуточного велопробега. Кого тут только не было - клоуны, медведи, зайцы, "американская полиция", человеколоси в красных костюмах, постапокалиптические персонажи в духе "Безумного Макса", добрые лесные духи и другие сумасшедшие и добрые персонажи. Шоу "велофриков" прошло в Перми во второй раз.

- Я сполна ощутил, что такое настоящий пермский дух! - заявил глава Перми Игорь Сапко. - И почувствовал всю добрую ауру Перми. И все это создано стараниями горожан. Чем больше будет таких дней и ярких культурных инициатив, тем крепче станет любовь к городу.

По данным администрации Перми, несмотря на холод, зрителями карнавального шествия стали более десяти тысяч горожан и гостей столицы региона.

Увенчал этот не по-осеннему яркий пермский день гала-концерт 9-го международного фестиваля этнокультур "Камwa-2014". Пермская публика аплодировала бурятско-французскому составу Uulzalga, болгарскому ансамблю Oratnitza, трио Владисвара Надишаны (Германия), но главной звездой, как и ожидалось, стала Инна Желанная с новой программой.

Основатель "Камвы" Наталья Шостина не исключила, что фестиваль 2015 года может вновь пройти в музее деревянного зодчества под открытым небом "Хохловка", где "Камве" всегда сопутствовал наибольший успех.

Общество Ежедневник Праздники Филиалы РГ Пермский край ПФО Пермский край Пермь Пермь - культурная столица РГ-Фото Фото: Пермский край