Новости

08.09.2014 16:36
Рубрика: Экономика

В Заполярье семга подорожала на 40 процентов

Текст: Алексей Васильев (Мурманск)

В Мурманской области стоимость свежемороженой семги после введения контрсанкций выросла более, чем на 40 процентов. Однако, как отметили региональные власти, она не является регулярным, социально значимым товаром для северян - поэтому говорить об удорожании рыбы в Заполярье рано.

По данным правительства Мурманской области, в регионе выросли цены на филе трески (2,2 процента), сельди (1,7 процента), форели и семги (9,3 процента). Вместе с тем снизились цены на целую мороженую камбалу (на 5,9 процента), мойву (3,5 процента), сайду (2,9 процента), форель (3 процента), филе скумбрии (5 процентов) и минтая (15,6 процента). Цены на филе горбуши и соленую сельдь стабильны.

В целом же с начала года цены на продукты питания возросли на 7,1 процента, алкоголь подорожал на 9,6 процента, промышленные товары и платные услуги - на 4 процента. При этом овощи в регионе подешевели в связи с сезоном сбора урожая.

- Вместе с тем нельзя говорить, что ограничение импорта продовольствия никак не сказывается на росте цен. Отмечается тенденция к увеличению минимальной стоимости колбасной продукции, а также на ряд фруктов - апельсины, лимоны, - что связано с ростом затрат на перевозку, - отметила региональный министр экономического развития Елена Тихонова.

Экономика Товары и цены Филиалы РГ Северо-Запад СЗФО Мурманская область Санкции и антисанкции Цены на продукты
Добавьте RG.RU 
в избранные источники