Новости

09.09.2014 00:40
Рубрика: В мире

Брюссель пошел на второй круг

ЕС готовится объявить о новых санкциях
Официальный представитель Еврокомиссии Пиа Хансен объявила о том, что ЕС запустил "процедуру письменного одобрения" дополнительных ограничительных мер в отношении России, которая должна быть завершена в течение дня. Детали этих мер предполагается обнародовать "во вторник в течение дня или позднее" в "Официальном журнале" ЕС. Между тем в американской газете The Wall Street Journal уже появилась утечка о содержании документа.

Ранее на официальном сайте Еврокомиссии было опубликовано совместное письмо ее председателя Хосе Мануэла Баррозу и главы Европейского совета Хермана ван Ромпея о дополнительных ограничениях в отношении РФ. Из него следует, что проект новых санкций согласован и только ждет окончательного принятия. Правда, ван Ромпей уточнил, что этот вопрос "может быть пересмотрен", если на Украине будет достигнуто длительное перемирие. Однако уже в понедельник Брюссель приступил к утверждению санкционного пакета всеми членами ЕС "путем письменной процедуры".

Еще до того, как Совет ЕС раскрыл содержание проекта, его детали попали в распоряжение американского издания The Wall Street Journal. По информации газеты, он предполагает расширение списка российских компаний, которые не смогут заимствовать средства на рынках капитала. Прежде всего речь идет о трех государственных нефтяных компаниях, которым будет запрещено брать займы в ЕС со сроком погашения более 30 дней.

Для пяти государственных банков, которым уже запрещено работать с заемными инструментами со сроком погашения свыше 90 дней, этот срок будет сокращен в три раза - до 30 суток.

Кроме того, по данным The Wall Street Journal, по меньшей мере трем ведущим компаниям оборонного сектора РФ будет запрещено привлекать средства на финансовых рынках Евросоюза.

Еще девяти компаний, обслуживающих российский ВПК, коснутся ограничения и запрет на продажу технологий двойного назначения. О "продукции двойного назначения и чувствительных технологиях" упоминается и в письме, распространенном руководством ЕС.

Одно из "четырех измерений" секторальных санкций, анонсированных Брюсселем, относится к разведке, добыче и транспортировке нефти. Речь идет, в частности, об эмбарго на новые контракты на услуги в области сейсморазведки, бурения, пробной эксплуатации и геофизического испытания скважин, а также глубоководной разведки и добычи нефти, в том числе в Арктике. Санкции коснутся также проектов по добыче сланцевой нефти.

При этом, как утверждает американское издание, ограничения не затронут российских производителей и экспортеров газа, которые осуществляют поставки энергоносителей в страны ЕС. Кроме того, предусмотрены "некоторые послабления" для космической и гражданской ядерной отраслей.

Когда верстался номер, стало известно о том, что представители стран - членов Евросоюза не смогли одобрить введение санкций против России предусмотренной для этого автоматической письменной процедурой. Было принято решение о созыве новой встречи послов европейских стран для обсуждения этого вопроса. Она закончилась после подписания этого номера в печать.

Мнение

Виктор Ивантер, академик, директор Института народно-хозяйственного прогнозирования РАН:

- Если не заменим внешние источники финансирования внутренними, конечно, придется нелегко. Но давно пора отказаться от кредитования на западных рынках и направить наши резервы в нашу же экономику. Мы держим свои резервы в ценных бумагах США и Европы под 3-4 процента годовых, а потом там же получаем кредиты за счет наших же собственных ресурсов под 6-8 процентов, а то и дороже. Почему бы не кредитовать хотя бы нефтяную отрасль и оборонно-промышленный комплекс напрямую? Разумнее всего делать это через Внешэкономбанк, произведя его докапитализацию. Есть еще десяток вполне реалистичных других способов.

Никита Масленников, руководитель направления "Финансы и экономика" Института современного развития:

- Новые санкции могут отрезать крупнейшие российские нефтяные компании от рынка долгосрочных размещений и от синдицированных кредитов. Это чревато ухудшением ситуации с обслуживанием их внешнего корпоративного долга, потребуется эксклюзивное решение за счет госбюджета или Фонда национального благосостояния. Конечно, и европейские банки теряют на том, что лишаются возможности рефинансировать долги российских компаний. Но ЕЦБ начинает новый тур количественного смягчения и собирается влить в банковский сектор около триллиона евро. Не в связи с санкциями, а чтобы оживить экономику. Однако в результате банки ЕС могут в целом пренебречь потерями от санкций.

Кроме того, возможно выравнивание режимов санкций со стороны США и ЕС в части запрета на оказание западными компаниями сервисных услуг в области горизонтального и глубоководного бурения. Мы не сможем использовать иностранные технологии там, где предусмотрено бурение на глубину свыше 152 метров. По сути, все проекты на морском шельфе оказываются в подвешенном состоянии. Еще труднее поддерживать объемы добычи без технологий и оборудования горизонтального бурения. Иначе исчерпание старых месторождений приведет к тому, что объем добычи нефти со следующего года начнет падать и до конца 2020 года сократится на 1/5.

Оборонно-промышленный комплекс новых санкций почти не почувствует. Однако репутационные потери могут отразиться на новых заказах. Вообще любые санкции сейчас становятся катализатором сплава негативных тенденций, наметившихся в российской экономике. А их ожидание не менее разрушительно, чем инфляционные ожидания.