Новости

Сотрудника полиции безопасности Эстонии арестовали на два месяца

В субботу Лефортовский суд Москвы санкционировал арест сотрудника эстонской спецслужбы - офицера КаПо Эстона Кохвера.

Заседание проходило в закрытом режиме и подробности его не разглашаются. Однако как удалось выяснить корреспонденту "РГ", суд согласился с доводами следствия по делу о шпионаже и избрал в отношении гражданина Эстонии Кохвера меру пресечения в виде заключения под стражу. Из зала суда Кохвера доставили в следственный изолятор "Лефортово".

Ранее Центр общественных связей ФСБ России заявил, что сотрудник полиции безопасности Эстонии был задержан в Псковской области, при этом задержанный проводил агентурную операцию.

- 5 сентября в пограничной зоне на территории Псковской области Федеральной службой безопасности Российской Федерации пресечена агентурная операция департамента полиции безопасности МВД Эстонии. На территории Российской Федерации задержан гражданин Эстонии, сотрудник тартуского отдела департамента полиции безопасности МВД Эстонии Эстон Кохвер, - сообщили корреспонденту "РГ" в ЦОС ФСБ.

По данным ФСБ, у нарушителя изъяты: пистолет "Таурус" с патронами, денежные средства в сумме 5000 евро, спецтехника для осуществления скрытой аудиозаписи, а также материалы, которые имеют характер разведывательного задания. По данным "РГ", Кохвера задержали во время его встречи с российским агентом, который должен был передать ему "ценную" информацию о работе российских спецслужб на территории Псковской области.

По версии эстонской стороны, Кохвер был похищен неизвестными лицами в пятницу утром на территории Эстонии недалеко от пограничного пункта Лухамаа. Как уверяют в Таллине, он был задержан под угрозой оружия, связан и вывезен на территорию России. Во время захвата была нарушена оперативная радиосвязь и использована дымовая шашка.

В полиции безопасности Эстонии утверждают, что сотрудник ведомства "выполнял служебные обязанности по предотвращению трансграничного преступления". Правда, эстонцы не объясняют, что это могло быть за преступление, тем более в охраняемой пограничной зоне, да и еще в глухом лесу, и как в этом же месте могли оказаться русские контрразведчики.

По словам министра иностранных дел Эстонии Урмаса Паэта, эстонская сторона надеется, что им удастся встретиться с Кохвером в Москве.

Между тем личность самого Кохвера уже давно известна российским спецслужбам. Так, еще в 2011 году в ФСБ его назвали одним из кураторов эстонских агентов, действующих на территории Псковской области. Кстати, за год до этого Кохвер получил награду из рук президента Ильвеса "за проведение секретной операции".

Подписка на первое полугодие 2017 года
Спроси на своем избирательном участке