Новости

08.09.2014 11:40
Рубрика: Наука

В ночь на 9 сентября ожидается суперлуние

В ночь на вторник, 9 сентября, жители Земли смогут полюбоваться последним в этом году суперлунием.

Это красочное астрономическое явление происходит при совпадении полнолуния или новолуния с моментом наибольшего сближения Луны и Земли. Ночное светило визуально кажется крупнее и ярче обычного.

Когда Луна оказывается в перигее, ближайшей к Земле точке орбиты спутника, она выглядит на 14 процентов больше и на 30 процентов ярче, чем при прохождении наиболее удаленной точки - апогея. В перигее Луна находится к Земле примерно на 50 тысяч км ближе, чем когда она проходит апогей.

В этот раз момент наибольшего сближения Луны и Земли совпадет с последним полнолунием перед днем осеннего равноденствия, знаменующего собой начало астрономической осени в Северном полушарии.

Расстояние до Луны составит в этот раз 359,1 тысяч километров, сообщают Вести.ру.

Обычно суперлуние можно наблюдать раз в полгода, однако 2014-й год оказался богат на эти явления: это уже пятое по счету событие подобного рода. Необычайно большую Луну можно было видеть 1 и 30 января, 12 июля и 10 августа.

У жителей Москвы есть много шансов увидеть наступающее суперлуние. Синоптики обещают, что погода будет ясной и позволит сполна насладиться зрелищем.

Последние новости