Новости

Перемирие на Украине - что будет завтра. Мнения и прогнозы экспертов "РГ"
Сумеет ли президент Украины Петр Порошенко реализовать договоренности, достигнутые на переговорах трехсторонней контактной группы (Россия - Украина - ОБСЕ) в Минске? Будет ли соглашение о прекращении огня носить бессрочный характер, как ранее обещал украинский лидер, или же стороны конфликта найдут "объективные" аргументы для продолжения военных действий? Мнения экспертов на этот счет разошлись - в то время, как одни называют продолжающееся перемирие техническим и отводят на "режим тишины" не более пяти суток, другие, напротив, говорят о возможности политического урегулирования кризиса на основе минского плана.

Протокол по итогам переговоров в столице Белоруссии опубликовала ОБСЕ. В соответствии с этим документом противоборствующие стороны остаются на позициях, которые они занимали на момент объявления о прекращении огня.

В целом договоренности в Минске состоят из трех ключевых блоков. Первый - прекращение огня и отвод войск. Второй - обмен пленными и предоставление гуманитарной помощи. И третий, который может стать основой для будущего политического диалога, - принятие Украиной закона об особом статусе "отдельных районов" Донецкой и Луганской областей. На основании этого закона в регионах пройдут досрочные выборы и будут сформированы новые органы власти. В документе ОБСЕ этот пункт, в частности, дословно сформулирован таким образом: "стороны договорились осуществить децентрализацию власти".

Это будет сделано в том числе путем принятия закона Украины "О временном порядке местного самоуправления в отдельных районах Донецкой и Луганской областей". При этом документ не конкретизировал, в чем именно заключается этот статус и будет ли он применим только к двум регионам или получит распространение в других областях с преобладанием русскоязычного населения. Участник контактной группы Игорь Плотницкий, представлявший Луганскую народную республику на встрече в Минске, дал свое видение возможных положений нового украинского закона, которому предстоит регламентировать особые права Донбасса.

Стороны договорились осуществить децентрализацию власти

По его мнению, цитирую МИА "Россия сегодня", будущий документ "должен не только дать свободу народному самоуправлению, но и закрепить право жителей Донецкой и Луганской республик самостоятельно формировать народные отряды вооруженных граждан для охраны общественного порядка". Как считает собеседник агентства, отношения регионов с Украиной следует строить на договорных началах, зафиксировать статус русского языка и не мешать свободным экономическим связям с Россией.

Однако минские соглашения не детализировали положения будущего закона "об особом статусе отдельных районов", что в перспективе существенно осложнит выработку итогового соглашения. Многое зависит от результатов, намеченных на конец октября выборов в Верховную раду. По мнению экспертов, победа сторонников "партии войны" во главе с премьером Арсением Яценюком и радикалом Олегом Ляшко сведет к нулю итоги минской встречи и приведет к возобновлению боевых действий. Напротив, успех новой политической силы президента Порошенко - партии "Солидарность", даст Украине шанс на постепенное внутриполитическое урегулирование.

Победа "партии войны" в Киеве может свести к нулю итоги минской встречи

Другой важный пункт достигнутых в Минске договоренностей - отказ Киева от преследования и наказания лиц, участвовавших в событиях на Донбассе. А также вывод незаконных вооруженных формирований, военной техники, боевиков и наемников с территории Украины.

В ближайшее время стороны конфликта продолжат согласование меморандума по реализации режима прекращения огня. Документ придет на смену принятому в белорусской столице протоколу о прекращении огня.


Под протоколом по итогам консультаций Трехсторонней контактной группы стоят подписи представителя ОБСЕ Хайди Тальявини, второго президента Украины Леонида Кучмы, посла России в Украине Михаила Зурабова, представителей ДНР Александра Захарченко и ЛНР Игоя Плотницкого. Фото: obse.org.

Необходимость развернутого соглашения, которое регулирует множество технических вопросов, объяснил российский посол на Украине Михаил Зурабов. По его словам, "существуют две версии меморандума - украинская и наших партнеров". В этих версиях много сходных позиций, что, по мнению главы дипмиссии РФ, "вселяет определенные надежды". Вместе с тем Зурабов подтвердил существование значительного числа нерешенных вопросов: "технически сложно обеспечить прекращение огня по понятным причинам - много тяжелой техники, существует определенный уровень недоверия".

Глава МИД Италии Федерика Могерини, которая с первого ноября займет пост высокого представителя ЕС по внешней политике и политике безопасности, назвала договоренности в Минске "первым конкретным сигналом к миру". "Мы все работали для того, чтобы был найден выход из кризиса именно дипломатическим путем", - подчеркнула она.

В свою очередь, глава Киевского центра политических исследований и конфликтологии Михаил Погребинский убежден, что решение президента Порошенко о перемирии было заранее "согласовано с Европой и США". "Вряд ли президент Украины решился бы на столь важный шаг без их согласия, особенно учитывая неоднозначное отношение к этому шагу в правительстве", - утверждал украинский эксперт.

Взгляд из Москвы

В субботу президенты России и Украины обсудили, как выполняется режим прекращения огня. В сообщении Кремля говорится, что Путин и Порошенко "выразили обоюдное удовлетворение в связи с тем, что сторонами конфликта в целом соблюдается режим прекращения огня. Была акцентирована важность мониторинга ситуации по линии ОБСЕ". В беседе лидеров затрагивались вопросы, связанные с доставкой гуманитарной помощи жителям Донецкой и Луганской областей. Главы государств также обменялись мнениями по ситуации, которая сложилась после вступления в силу Соглашения об ассоциации Украины и ЕС для стран Таможенного союза.

В понедельник будет разработан более четкий план по созданию гуманитарных коридоров в Донецкую и Луганскую республики. Об этом заявил после завершения переговоров в Минске экс-президент Украины Леонид Кучма. Ожидается, что коридоры откроют для всех, кто хочет оказать помощь Луганску и Донецку. Заместитель министра иностранных дел РФ Геннадий Гатилов сообщил, что МККК позитивно воспринял планы Москвы по доставке на Донбасс второго гуманитарного конвоя. "Сейчас мы обговариваем с Международным Красным Крестом практические детали этой операции. Рассчитываем, что помощь будет осуществлена", - добавил Гатилов. Предполагается, что новый гуманитарный груз доставят из России в нуждающиеся регионы железнодорожным путем.

Выступая в программе "Вести" депутат Госдумы РФ Вячеслав Никонов назвал оправданными опасения, что режим прекращения огня не продлится долго: "Одна и другая стороны говорили, что перемирие продлится до первого выстрела, а выстрелов звучит уже довольно много". По мнению Никонова, Киев использует передышку, чтобы "укрепить вооруженные силы и подтянуть частные военные предприятия".

А совместные учения украинских военнослужащих с НАТО под Львовом позволят Киеву выработать новый стратегический план и возобновить военные действия", - убежден эксперт.

Взгляд из Донецка

Ополчение не питает иллюзий. Только как передышку восприняли перемирие в Донецкой и Луганской республиках. Правда, использовать его решили по-другому: передышка дала возможность ускорить раздачу гуманитарной помощи всем нуждающимся в регионах.

Сообщается об активной работе ремонтных бригад, восстанавливающих подачу энергоснабжения и воды. Идет не последняя по важности и первая по срочности работа - захоронение и перезахоронение погибших украинских солдат и мирных жителей Донбасса. На этом фоне абсолютным кощунством прозвучала информация об обнаруженных в лесопосадках под Запорожьем мешках с ампутированными человеческими конечностями - об этом сообщили украинские СМИ.

Оказалось, что фирма, взявшая подряд на уничтожение "биологических отходов", не справилась со свалившимися на нее объемами работы и попросту прикопала мешки с ампутированными руками и ногами украинских солдат в лесу. По сообщению местных журналистов, общий вес страшного груза идет на сотни килограммов, что дает представление о количестве инвалидов, оставшихся после "антитеррористической операции".

В целом на Донбассе, судя по всему, понимают настроения в Киеве и не питают особых надежд на прочный мир. Пресс-служба ополчения сообщает об обстрелах Горловки и Макеевки, а также о продолжающейся стрельбе по Донецку со стороны аэропорта, где в двойном кольце зажаты карательные батальоны и иностранные наемники. Тем не менее из плена в Донецке были освобждены 15 украинских военных.

Со ссылкой на слова губернатора Днепропетровской области Бориса Филатова РИА Новости сообщили, что "донецкая сторона отпускает пленных без обмена и дополнительных условий". Ополченцы отмечают усиление украинской военной группировки в районе Горловки, куда, по их данным, подтягиваются значительные украинские силы - до 500 единиц различной техники и несколько тысяч солдат. Такое же движение фиксируется и на направлении к Мариуполю. Причем, как следует из опубликованных фотографий, машины, везущие минометы, маркированы как медицинские - красными крестами в белом круге, что является нарушением Женевской конвенции.

Взгляд из Киева

Объявленное перемирие между официальным Киевом и республиками Донбасса, вызвало неоднозначную реакцию, как в украинском политическом классе, так и в обществе. Нашлись те, кто сразу поддержал мирные инициативы, но их меньшинство. Остальные политические игроки, судя по всему, готовятся к продолжению войны в том или ином виде.

Симптоматично то, что сам президент Петр Порошенко отметился в один день двумя противоречивыми заявлениями. С одной стороны - президентская пресс-служба распространила слова главы государства о том, что "мира хочет весь мир, мира хочет вся Украина, включая и миллионы жителей Донбасса". С другой - в интервью BBC Порошенко заявил: "Я готов воевать за свою страну и даже умереть за нее. И я уверяю вас, что так думает и огромное число жителей Украины".

Такой же разброс мнений наблюдался и в главном политическом ток-шоу страны "Шустер - live", которое определяет настроения и точку зрения украинцев по конкретным вопросам на неделю вперед. С одной стороны, представители партии "Удар" - единственной безоговорочно поддержавшей перемирие, всеми силами убеждали аудиторию в том, что Порошенко великий дипломат. С другой, приглашенные в эфир "сотники" и командиры карательных батальонов прямо заявили, что перемирие - временное, и кровь их "побратимов" должна быть отомщена. Не удовлетворились, судя по всему, мирным протоколом и рядовые жители Киева: опрос на улице, проведенный местными телевизионщиками, свидетельствует о том, что большинство жителей украинской столицы по-прежнему поддерживают войну.

О том, что "партия войны" в Киеве не рассматривает протокол о перемирии как документ обязательный к исполнению,- заявил руководитель пресс-центра Совбеза Украины Андрей Лысенко. Он утверждал, что прекращение огня будет использовано исключительно для перегруппировки и вооружения войск. Об усилении группировки вооруженных сил на востоке объявил и министр внутренних дел Арсен Аваков, уже после прекращения огня анонсировавший переброску 1-й мотострелковой бригады к Мариуполю.

И уж совершенно не восприняли объявленное перемирие карательные батальоны, такие как "Азов", "Айдар". Например, известная украинская журналистка и летописец карателей Алена Белозерская прямо заявила в соцсетях, что приказ о прекращении огня батальонам не указ. "Он (Порошенко. - Прим "РГ".) нас не легализовал до сих пор. Если хотят, чтобы мы выполняли их приказы, пусть сперва нас легализуют. А пока нет официального статуса: мы де-юре незаконное военное формирование, обычнейшая банда, и поэтому можем делать, что захотим", - заявила она в своем блоге.

Похожее сообщение в адрес украинского президента, оставил и депутат Киевского горсовета, по совместительству пресс-секретарь батальона "Азов" Игорь Мосийчук. Поначалу он обозвал президента нецензурно, но позже отредактировал сообщение, не изменив его общего смысла: "истинным патриотам" мир по Порошенко не нужен.

"Шефу" Мосийчука Олегу Ляшко мирный протокол тоже не понравился, главный скандалист украинской политики видит в нем много подвохов. Пока хранит молчание по поводу мирных инициатив Юлия Тимошенко. Она целиком сосредоточилась на подготовке референдума о вступлении Украины в НАТО, хотя в самом альянсе Киеву уже неоднократно давали понять, что о членстве говорить рано. Впрочем, о том, насколько Тимошенко желает мира, известно еще с весны, когда она в приватном телефонном разговоре заявила о необходимости сбросить на Донецк атомную бомбу.

ПОДАРОК
за ПОДПИСКУ
через сайт
или в редакции
УЗНАЙ КАКОЙ!