Новости

08.09.2014 18:16
Рубрика: Общество
Проект: Наука

В Италии изобрели вакцину против лихорадки Эбола

Пока одни эксперты подсчитывают количество погибших от вируса геморрагической лихорадки Эбола (зафиксировано уже более двух тысяч смертельных случаев), другие пока тщетно пытаются найти лекарство. Тем не менее, не все так трагично и беспросветно. Нашлось чем похвастаться итальянским ученым.

Согласно данным газеты La Stampa, международная группа разработала в Италии вакцину, которая может дать человеку иммунитет от Эболы на 10 месяцев. Новинку уже успешно протестировали на обезьянах. Препарат создан на основе аденовируса шимпанзе, который был одобрен для исследований Всемирной организацией здравоохранения. В ближайшее время начнутся его испытания на людях.

На днях Всемирная организация здравоохранения заявила о двух наиболее перспективных лекарствах, которые могут помочь в борьбе с лихорадкой Эбола. Одно из них будет основано на вирусе везикулярного стоматита, в который внедрен ген Эболы - VSV-EBO, второй - на аденовирусе шимпанзе ChAd-EBO. Если безопасность вакцин будет доказана, в ноябре 2014 года они будут использованы в приоритетном порядке на медицинских работниках в зараженных странах и тех, кто находится в контакте с зараженными людьми.

Эксперты рассчитывают, что к концу года может быть готово порядка 15 тысяч доз препарата, созданного на основе аденовируса шимпанзе. Клинические испытания вакцины, основанной на вирусе везикулярного стоматита, также начнутся в ближайшее время.

Тем временем, российская санитарная служба ввела мониторинг за прибывающими в РФ жителями Африки в связи со вспышкой Эболы в ряде африканских стран.

"Роспотребнадзор рекомендует гражданам РФ по возможности воздерживаться от поездок в эпидемиологически опасную зону", - отмечается в сообщении ведомства.

Российские эксперты также проинформировали, что территориальным подразделениям Роспотребнадзора и руководителям региональных органов здравоохранения направлены инструкции по организации лабораторных исследований в случае подозрений на заболевание. Ссылаясь на данные Всемирной организации здравоохранения, в Роспотребнадзоре сообщили, что число заболевших лихорадкой Эбола в Либерии, Гвинее и Сьерра-Леоне превысило 3,9 тысяч человек. Не исключено, что у большой части зараженных нет шансов на выздоровление.

Общество Здоровье Эпидемия лихорадки Эбола Эпидемии